Ученые объяснили, как чувствуют себя 200-килограммовые сумоисты

Сумо – это борьба родом из Японии. Очень древний вид спорта. Граждане Страны восходящего солнца считаю его не иначе как национальным достоянием.

Многие ученые длительное время не могли понять, как борцам (при их невероятно избыточном весе) удается сохранять не только отличное самочувствие, но и способность постоянно вести борьбу.

Ясно одно: чтобы иметь нужный вес, спортсменам требуется питаться по особой диете. Если средний вес человека от 140 до 180 кг, то для его поддержания каждый день приходится поглощать минимально 7 тысяч калорий.

В школах по воспитанию сумоистов дают необычное блюдо — суп «тянконабэ». Рецепт его приготовления не меняется уже несколько веков. Чаще всего его готовят сами борцы. Встав пораньше, парни варят бульон из курицы. Потом один за другим добавляют такие составляющие: соус соевый плюс имбирь, пасту мисо, чеснок и морские водоросли.

Затем через определенное время в бульон вводится (также постепенно, а не одновременно) три фарша: из курятины, свинины и говядины.

Завершающий этап: морковь, шпинат свежий, баклажаны с грибами шиитаке. Cуп — невероятно калорийный. Обычно спортсмены едят его с солидной порцией отварного риса. Да еще пивом запивают.

Одно условие. До начала трапезы спортсмены на голодный желудок должны тренироваться, но не дольше пяти часов. И так каждый день. В эту программу входят тренировочные бои или спарринги, то есть легкие, исключающие травмы. Также поднятие тяжестей и выполнение заданий по развитию своей устойчивости. Однако частенько борцы находятся в этом тренинге до тех пор, пока не падают с ног от невероятной усталости.

Следующий шаг – банные процедуры. Потом поход в столовую, где мужчины едят очень плотно. После этого по расписанию – сон.

Выспались – пора вновь в зал на тренировку. Но на сей раз она менее изнурительна. После нее – ужин и отдых, то есть сон.

Столь необычный режим вызвал пристальный интерес как ученых, так и медиков. Они решили проверить состояние здоровья сумоистов через компьютерную томографию.

И тут выяснилось, что тот распорядок дня, по которому едят, спят и проводят тренировки борцы сумо, очень полезен. Ибо жир, которым так отличаются внешне сумоисты, только подкожный.

А вот уровень висцерального жира (он — главный источник холестерина) максимально маленький. Это стало ясно после того, как японским спортсменам предложили сделать анализ крови. Уровень липидов в ней был в соответствии с уровнем липидов тренеров по фитнесу.

Подкожный жир виден сразу как отложения на животе и боках. Он больше носит негативный характер для внешнего вида мужчины или женщины. А внутренний или висцеральный обволакивает практически все внутренние органы не только в брюшной полости, но и в области сердца. Вред от этого жира намного опаснее, чем от жира подкожного. Кстати, с ним и распрощаться намного легче.

Словом, обследования сумоистов показали, что в их крови больше всего гормона под названием «адипонектин». Благодаря ему жир не становится висцеральным. Он распределяется исключительно под кожей.

Для выработки такого гормона нужны постоянные физические тренировки, большие нагрузки. У борцов сумо они есть.

Но если человек завершает спортивную карьеру, меняет режим, то это большая проблема. Далеко не всем удается успешно приспособиться к новой жизни. Вот почему бывшие сумоисты живут примерно на десять лет меньше, чем обычные жители Японии.

Источник

173