Почему говорят, что необходимо проходить не меньше 10 000 шагов в день?

Современный человек, в повседневной жизни, все больше полагается на высокотехнологичные приборы. Даже планирование физической активности перекладывается на различные фитнес приспособления. В современных смартфонах и фитнес трекерах, среди прочих программ для отслеживания здоровья, обязательно присутствует шагомер.

Источник: https://yandex.ru/

История его создания уходит в далекие 60-е, тогда, накануне Олимпиады, она тоже проходила в Токио, было создано первое устройство. Фирма Yamasa Toki представила первый в своем роде шагомер «Манпо-кей».

Кстати, цифра, знакомая всем ЗОЖникам в 10 тысяч шагов, происходит отсюда же. Маркетологи искали оригинальное название и использовали иероглиф, который формой напоминает идущего человека. Он еще и означает цифру, те самые пресловутые десять тысяч.

А идея создания устройства перекликается с наблюдениями японского ученого, Йосиро Хатано. ОН занимался исследованием о продолжительности жизни соотечественников и пришел к выводу, что современники стали меньше двигаться и потребляли на пару сотен килокалорий больше нормы. Хатано высказался, что 10 тысяч шагов покроют не только суточную потребность в движении, но и поспособствуют «сжиганию» лишних Ккал.

Данные 60-летней давности поставили под сомнение изыскания профессора американца Грега Хагера. Ученый из университета в Мэриленде предостерегает слепо следовать цифре в 10 тысяч шагов. По приблизительным подсчетам, эта цифра определяет расстояние от 5 до 8 километров и далеко не каждому она под силу. Не стоит вредить себе, необходимо соотносить уровень нагрузки с возрастом и общим состоянием организма.

Его слова подтверждает и гарвардский профессор Ай-Мин Ли. Она также проводила наблюдения с фокус группой, и ее выводы гласят, что для малоподвижных людей достаточно немного добавить физической активности и это серьезно улучшит их самочувствие.

Согласно эксперименту профессора Роба Коупленда из Великобритании, десятиминутные интенсивные нагрузки, трижды в день, полезнее ходьбы в 10 тысяч шагов. И время на них выделить проще.

Интересно, что с начала нулевых о 10 тысячах шагов, как о норме было опубликовано 837 статей, эти данные привело Агентство общественного здравоохранения Канады.

Профессор Катрин Тюдор-Локк уверяет, расстояние не показатель пользы, гораздо важнее интенсивность ходьбы, которая дает кардионагрузку.

Этот вывод поддерживает и Всемирной организации здравоохранения. Длительная ходьба это только один из вариантов активности. Порой достаточно пройти одну остановку пешком, но быстрым шагом, эффект будет не меньше чем от длительной прогулки по городу.

Источник

Adblock
detector