Гимнастка уходит из спорта после Олимпиады ради сына

Одна из самых титулованных спортсменок мира, гимнастка Оксана Чусовитина, за свою карьеру поставила немало рекордов. Чемпионка Олимпиады в 1992, имеет в своем активе три мировых кубка и сертификат Гиннеса за участие в 7 Олимпиадах. Нынешними, восьмыми играми в Токио, 46-летняя звезда мирового спорта планирует завершить свою карьеру.

Гимнастка родом из Бухары, и до 2002 года выступала на международных соревнованиях под флагом Узбекистана.

Чусовитина вынуждена была переехать с семьей в Германию из-за трагедии. У трехлетнего Алишера, сына Оксаны и ее мужа, титулованного борца, Баходира Курбанова, диагностировали лейкемию. Родители узнали страшный диагноз, когда были вдали от дома – оба выступали на Олимпиаде в Пекине.

Врачи предупредили, что ребенок должен получать химиотерапию, иначе у него нет шансов выжить. Спортсменка столкнулась со всеми ужасами медицины времен развала Союза. В больнице, где лежал ее малыш, не было даже стоек для капельниц, их крепили к швабре. Знакомые помогли выйти на контакт с медиками в Кельне, но для лечения там выставили, неподъемную для семьи спортсменов, сумму в 120 тысяч долларов.

Даже после продажи машин и квартиры в столице не набралось и половины суммы. По словам Чусовитиной, она поняла, что мир держится на добрых людях. Ей помогали многие, знакомый бизнесмен, не имея денег, выделил им вагон пшеницы, а немецкая команда выступила поручителями за кредит на лечение мальчика.

Им удалось выехать из Узбекистана, хотя против открепления чемпионки, на комиссии выступил даже ее личный тренер. Муж гимнастки, так и не назвал ей имя того, кто обвинил спортсменку в предательстве родины и спекуляции на болезни ребенка.

До сих пор Оксана помнит то страшное время, когда ослабленный после химии малыш, не мог ни двигаться, ни есть самостоятельно. Им повезло, благодаря своевременному и качественному лечению, Алишер выздоровел. Он начал заниматься гимнастикой и в 8 лет выиграл городской чемпионат в Кельне.

Правда после победы потерял интерес к занятиям. Оксана получила немецкое гражданство, выучила язык, но своей за рубежом так не стала. После десяти лет выступлений в команде Германии, гимнастка вернулась в Узбекистан. Сегодня, ее взрослый сын живет и учится в Италии, а его звездная мама хочет просто быть рядом. Оксана расказала, что это ее последняя Олимпиада, потому что она хочет проводить больше времени с сыном.

Источник

Adblock
detector