В некоторых странах до 10% детей рождается со странным отверстием в ушах

Сколько отверстий в ухе человека? По логике, изначально одно, под слуховой канал, а потом уже кто сколько себе проколет под серьги и пирсинг. Но вот редакция Lemurov.net натолкнулась на описание любопытного явления, если по-научному, то «преаурикулярный синус», о котором и захотелось вам рассказать. А вдруг племяшка родится с дырочкой в ушке и дремучие тетушки будут в незнании и страхе охать, ахать и бежать к шарлатанам за исцелением?

Преаурикулярный синус — всегда врожденный дефект или особенность организма, не путать с травмами от падения с яблони на забор в дошкольном возрасте. Впервые его детально описал еще в 1864-ом доктор Ван Хейзингер, который отметил, что «дырочка сия», как родинка. Может быть на каждом ухе или одном, пара или несколько, большие или маленькие, едва заметные или как четкие проколы. Никакого порядка, но если у вашей родни таких много и есть у вас — дети с высокой вероятностью получат тоже. Наследственность, однако.

В современном мире такие синусы в развитых странах Запада есть менее чем у 1% населения, в Азии до 4%, а вот в Африке и все 10%. Потому что там издревле толковали это как «метку богов» и ценили её обладателя, на костре сжигать не спешили, как отродье злых сил. Синус не имеет никакой функциональной особенности, только декоративную. Единственная беда — если наплевать на гигиену, в отверстии могут завестись микробы, появится очаг инфекции, но любой грамотный врач легко справится с этой бедой.

Так что делать, если ребенок родился с такой дырочкой в ушке? Разъяснить родственникам, что это не патология, не «псевдо-жабры» и не следы экспериментов инопланетян, беспокоиться не о чем. А как малыш подрастет, рассказать ему, что это такой рудимент, как копчик или аппендицит. Ничего страшного и лишний повод напомнить мыть уши.

Источник

5589