Если в мире есть абсолютный ноль, то может есть и абсолютная жара?

Температура – величина, которую связывают с перемещением частиц. То есть абсолютный установленный и признанный ноль, как и минимальный температурный показатель, предполагает отсутствующее движение.

Но почти всё в нашем мире имеет противоположность, то есть если есть минимум, то должна существовать и абсолютная жара – предельно высочайшая температура. И считается, что в обозначающем её числе тридцать нолей!

Источник: https://travelask.ru/

Предельное минусовое температурное значение – 273 целых и 15 сотых градуса по Цельсию. Самая высокая установленная на земной поверхности температура – это семьдесят один градус. На Венере же гораздо жарче – около четырёхсот шестидесяти градусов со знаком плюс. На звезде под названием Солнце невероятные 5500 ℃.

Но и это – далеко не рекорд. Есть квазары (так называются особые самые яркие астрономические объекты), которые способны производить больше энергии, чем все элементы Млечного Пути. И вокруг них температура может достигать восемь десятков миллионов градусов.

В девятнадцатом столетии Максом Планком были обозначены так называемые «планковские единицы», которые охватывали массу, время, длину и температуру. Эти единицы позже стали считаться настоящей планковской эпохой, связанной тесно с теорией большого взрыва. Согласно этой точке зрения, Вселенная появилась из невероятно плотной точки, которая после сильнейшего случившегося взрыва мгновенно разрослась до удивительных размеров.

Согласно такой теории, в первые мгновения после взрыва была достигнута самая высокая температура материи, которую и считают абсолютной жарой. Название такого числа крайне сложно произнести и запомнить, зато можно представить благодаря количеству нулей. Сначала в нём – 25, а потом – тридцать один ноль. Выше этого показателя температура никак не может подняться, ведь в таком случае все физические квантовые незыблемые законы просто перестанут работать.

После большого взрыва температура вселенской материи ни разу не доходила до своих максимальных отметок. Вселенная холоднеет и увеличивается в размерах. Пока учёные не могут знать, приблизится ли когда-либо температурное значение к той самой абсолютной жаре. Но при таких обстоятельствах, вероятно, мира просто не станет, или же он перейдёт в иную форму, кто знает.

Источник

Adblock
detector