Трагическая история реального «деревянного» человека

Сказку о неунывающем деревянном мальчишке, чей нос мгновенно изобличал в нем врунишку, более ста лет назад, рассказал итальянский писатель Карло Коллоди. Lemurov.net узнал, что волшебная сказка – это дань уважения автора человеку, чья сила духа была выше жизненных обстоятельств.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Истина отрылась неожиданно, археологи из США мимоходом отметили интересное надгробие на старинном итальянском кладбище. Неподалеку от места упокоения легендарного сказочника была могила, принадлежавшая Пиноккио Санчесу. Необычное для итальянцев имя, разожгло любопытство исследователей. Им удалось склонить власти Тосканы к сотрудничеству, и останки неизвестного Пиноккио были эксгумированы для анализа.

Результат был ошеломляющим, покойный был карликом, а вместо недостающих частей скелета были добротно сработанные протезы из красного дерева для обеих ног, левой руки и носа. Оставалось выяснить, чем он поразил воображение юного Карло, ведь судя по датам на надгробье, Санчес окончил свой жизненный путь, когда мальчику было всего восемь.

При участии итальянских коллег, археологи выяснили подробности его жизни. Он родился в семье бедняков, физическая неполноценность сулила ему прозябание и зависимость от милости других людей. Но по всей видимости, мужчина был не из тех, кто позволяет жизненным обстоятельствам руководить собой. Он решил сам выбирать свой путь и пошел… в армию!

Источник: https://zen.yandex.ru/

За полтора десятка лет службы, он принял участие в нескольких крупных кампаниях и получил звание капрала, что даже для обычного человека в то время было непросто. Но и здесь его настиг горький рок. В своей последней битве, Пиноккио Санчес потерял возможность не только служить, но и способность передвигаться.

По возращению домой он понял, что остался совсем один, а выходное пособие быстро тает. Но судьба, для разнообразии, решила улыбнуться. Изувеченный карлик вызвал желание помочь у местного врачевателя, Карло Бестульджи, это он снабдил его протезами.

Следующим подарком стало знакомство с хозяином бродячей труппы, где карликовый рост и увечья впервые стали для Санчеса пропускным билетом в сытую жизнь. Его воля к жизни и стойкость не позволяли смиренно просить подаяния. Уже вскоре, Пиноккио стал одним из самых узнаваемых и искусных артистов балагана, он исполнял акробатические трюки на высоте. Он погиб, оступившись на канате, в сорок четыре года.

Будущий писатель, вероятно, был его зрителем и остро сопереживал маленькому человеку с протезами, потешающему публику. Его письма к кузине отчасти подтвердили эту догадку. В одном из них он упомянул Санчеса и свое намерение создать драматическую историю о его печальной судьбе, и недоумевал, отчего из-под пера почему-то выходит смешная и грустная сказка.

Источник

Adblock
detector