Супружеская пара растила сына и шимпанзе как брата и сестру

Мы в Lemurov.net узнали о неоднозначном эксперименте, который проводился почти 90 лет назад.

Один из главных героев этой истории – Уинтроп Келлог, который в конце 20-х годов прошлого столетия стал магистром психологии и думал о том, какую диссертацию написать, чтобы стать известным в научном мире. Мужчину всегда интересовала тема взаимодействия людей и животных, особенно дети-маугли, которые выросли в животном мире и в итоге не смогли нормально социализироваться в человеческом обществе.

Келлог долго думал, как провести сомнительный эксперимент – проверить на практике взаимодействие детёныша животного и ребёнка человека. Понятно, что отправлять малыша в лес или джунгли было нельзя. И тогда Уинтроп решил действовать иначе – взять зверя в семью. Как раз недавно он и его супруга Луэлла стали родителями мальчика Дональда. Поиски детёныша примата были долгими: оказалось непросто подобрать и получить подходящую особь.

Источник: https://www.goodhouse.ru/

В 31 году, когда Дональд был десятимесячным малышом, Келлогам удалось получить из Йельского исследовательского центра девочку-шимпанзе по кличке Гуа. Ей было 7,5 месяцев, то есть она практически являлась ровесницей сына психолога.

Преодолев все разногласия, супруги Келлоги договорились воспитывать шимпанзе и собственного сына одинаково, словно сестру и брата. Обоим выделили кроватки для сна с матрасами и постельным бельём, одежду, игрушки, средства и предметы личной гигиены.

Гуа быстро адаптировалась в новой семье. Она спала исключительно в кроватке и показывала недовольство, когда её лишали матраса. Уинтроп отметил, что обезьяна развивается даже быстрее мальчика. Она быстро научилась есть ложкой и пить из стакана, дотягиваться до желаемых предметов и открывать двери.

Источник: https://www.goodhouse.ru/

Но ускоренное развитие – нормально. Шимпанзе живут в среднем не больше 40-45 лет, а половой зрелости достигают к 4-летию, в то время как люди этот период преодолевают лишь в 13-14 лет.

Гуа спустя всего полгода эксперимента научилась выполнять простые просьбы и добиваться желаемого. Но она не могла освоить горшок и не понимала, что делать с карандашом. И, конечно, никто не ждал, что обезьяна заговорит человеческим языком.

Когда Дональду исполнился год, он начал демонстрировать всё новые умения, активно осваивал речь. Гуа даже не пыталась имитировать звуки слов. А дальше всё пошло совсем не так, как ожидалось. Сын Келлогов вдруг стал подражать своей «сестрёнке»: издавал схожие звуки, повторял её движения.

И тогда родители через десять месяцев после старта исследования решили прервать эксперимент, приняв тот факт, что скорее человек станет обезьяной, чем шимпанзе сможет «очеловечиться».

Поступок Келлога вошёл в историю, но Уинтроп имел как сторонников, так и критиков. Одни считали, что психолог крайне неэтично поступил с сыном, другие обвиняли его в негуманности по отношению к обезьяне.

В 33-м году супруги издали книгу о своих наблюдениях, и они дали ответы на многие вопросы, беспокоившие исследователей. Авторы отметили, что наследственность и окружающая среда комплексно влияют на развитие и не могут действовать отдельно. О дальнейшей судьбе мальчика почти нет сведений. А маленькая Гуа спустя год после своего приключения в человеческой семье заболела пневмонией и умерла.

А что об этом эксперименте думаете вы?

Источник

Adblock
detector