Почему в сериалах про Нью-Йорк ночью на улицах в переулке всегда поднимается пар?

Легендарная сцена из фильма «Зуд седьмого года», где Мерилин Монро стоя над вентиляционной решеткой ловит взлетающую юбку, знают даже те, кто сам фильм никогда не смотрел. В чем соль этой сцены, понятно всем жителям Нью-Йорка, Lemurov.net рассказывает об уникальной системе коммуникаций «Большого яблока».

Источник: https://yandex.ru/

Один из самых крупных мегаполисов мира расположен неподалеку от места пересечения двух геологических разломов.

Подошвой для города служит древняя базальтовая плита. Теоретически, город может быть в эпицентре мощных землетрясений, магнитудой до 7 баллов. Во второй половине 19 века градостроители открыли первую ветку метрополитена. Кстати, подземка Нью-Йорка, включая надземные станции и монорельс, на сегодняшний день имеет самую большую протяженность в мире. География города не позволила углубить метрополитен в твердой породе.

Пути пролегают недалеко от поверхности, там же располагается старинная отопительная система города. Местные жители считают ее своей достопримечательностью. Паровое отопление запустили еще в 1882 году. Из центрального распределительного узла пар подается во все крупные строения Манхэттена. Эта сеть покрывает площадь в 170 километров, что в разы превышает размеры самых крупных аналогичных систем в мире.

Центральная станция также подает пар и для бытовых нужд, его используют многочисленные химчистки. Только представьте, ежегодно здесь выпаривают 13 миллиардов литров, что по размеру сопоставимо с емкостью 12 тысяч спортивных бассейнов! Станция, где производится пар, занимает площадь, равную трем футбольным полям.

А гигантские бойлеры выглядят как многоквартирные дома. Чтобы избежать концентрации пара под землей, его спускают через специальные надземные клапаны. Их можно увидеть в разных частях города, они выглядят как яркие бело-оранжевые конусы. Также пар выходит из вентиляционных отверстий, расположенных по пути следования поездов в метрополитене. Вот на этой-то особенности и был построен кадр с Мерилин Монро. Ее героиня встала на решетку, когда внизу проходил состав. Вырвавшийся снизу, теплый воздух, взметнул белое платье актрисы.

Интересно, что жители Нью-Йорка тогда собрались в плотную толпу, наблюдая за дублями любимицы. Многочисленные наряды полицейских обеспечивали порядок на съемочной площадке и охлаждая пыл самых рьяных поклонников секс-символа Голливуда.

К слову, эта сцена не единственная в истории кино, режиссеры частенько используют свойство Нью-Йорка «дышать». По клубящейся дымке всегда можно узнать городские пейзажи в кадре.

Источник

Adblock
detector