Почему на севере Австралии купаются в колготках

Австралия считается отличным местом для океанического отдыха. Но некоторые привычки, которые есть у местных отдыхающих, могут поразить жителей больших континентов. Вы знали, почему на северном побережье Австралии обычно купаются в колготках? В Lemurov.net нашли объяснение!

В позапрошлом веке на побережье постоянно умирали купающиеся. Никаких логических объяснений тому не было, глубина не играла никакой роли. Доктора констатировали: у всех по какой-то неизвестной причине останавливалось сердце.

Источник: https://travelask.ru/

Местные жители были по-настоящему взволнованы. Океаническая флора и фауна на побережье была хорошо изучена, поэтому подумать, что это кто-то ранее неизвестный, оказалось сложно. Начали появляться городские легенды про некую “морскую осу”, но никаких обоснований они не имели.

Но в 1955 году, через почти 90 лет с первого происшествия, на берегу погиб ребенок. Рядом с ним свидетели заметили странную медузу, которая имела почти полностью прозрачное тело. Это значительно затрудняло ее вылавливание, но люди справились.

Источник: https://travelask.ru/

Оказалось, что это ранее неизвестный вид медузы хиронекс. Хорошо рассмотреть такое животное можно только под ультрафиолетом, в специальном аквариуме. Опыты показали, что прикосновение такой медузы вызывает ужасную боль. А люди с низким индексом массы тела и вовсе могут умереть от остановки сердца.

Все из-за того, что в щупальцах хиронекса содержится опасный яд, который ведет к спазмированию мышц. В том числе и сердечной. Переживали такую встречу только крупные мужчины с хорошо развитым организмом и без хронических проблем со здоровьем. Но и у них оставались сильные ожоги.

Щупальцы этого вида достигают в длину 15 сантиметров. Но в моменты охоты их длина увеличивается во много раз, медуза способна вытянуть их на целых три метра! При этом животное может отличать живое от неживого. Именно поэтому австралийцы и гости побережья укрывают ноги тканью. На нее хиронекс не реагирует.

Источник

Adblock
detector