Почему Иван Мишуков провел все детство в своре собак и как живет сегодня

Многие зачитывались книгой Редьярда Киплинга о мальчике, воспитанном волчьей стаей, но сохранившем человеческие черты. Однако в жизни всё обычно случается иначе, и дети, воспитанные животными, навсегда отстают в развитии и не имеют навыков социализации.

Мужское / Женское — Дети-маугли. Выпуск от 12.04.2017 / Первый канал

В 1998 году газета «Труд» опубликовала статью о мальчике из Реутова по имени Ваня Мишуков. Он прожил на улице два года, а семьёй для него стали бродячие собаки. Когда Ване было 4 года, его родители развелись. Мама Вани попала в плохую компанию и стала злоупотреблять алкоголем, а сына, чтобы не отвлекал от гулянок и свиданий, отправляла к деду и тётке. Родственники жалели мальчишку, но и у них была своя жизнь: дед сильно выпивал, а тётя была занята устройством личной жизни.

Мужское / Женское — Дети-маугли. Выпуск от 12.04.2017 / Первый канал

Вскоре у тётки появился очередной гражданский муж. Он активно занялся воспитанием Вани, ничуть не стесняясь в методах: избивал, морил голодом, выгонял ночевать на улицу. Ване нередко приходилось спать в подъезде или на улице в шалаше, который он построил вместе с мальчишками со двора. Там его оберегали и согревали своим теплом случайно прибившиеся бродячие собаки.

Кормился Ваня на помойке, а иногда что-то перепадало от сердобольных жителей окрестных дворов. А порой удавалось перекусить и в родном доме.

Мужское / Женское — Дети-маугли. Выпуск от 12.04.2017 / Первый канал

В конце концов ребёнком заинтересовались социальные службы, но к тому времени Ваня стал полноправным членом собачьей стаи, а значит, находился под её защитой. Собаки не подпускали к нему ни милицию, ни работников опеки.
Одному из милиционеров однажды удалось-таки оказаться наедине с Ваней в магазине, и он вывел его через служебные двери так, чтобы собаки этого не увидели.

Ваню пристроили в детский дом. Возвращение к человеческой жизни далось ему непросто: Ваня кричал, кусался, рычал, а казённая обстановка приюта провоцировала у него панику. Ему пришлось долго привыкать к жизни среди людей.

Мужское / Женское — Дети-маугли. Выпуск от 12.04.2017 / Первый канал

А потом у него появилась новая семья. Татьяна Витальевна Бабанина стала для него приёмной матерью, воспитала и направила в правильное русло. В 11 лет Ваня по собственной инициативе поступил в мореходное училище. Тамошняя дисциплина и физические нагрузки оказали на Ваню благотворное влияние. После учёбы он отслужил в армии и получил квартиру от администрации Реутова.

Сейчас Иван Мишуков – дипломированный инженер. По словам Ивана, биологическую мать он давно простил и на судьбу не обижается, считая, что невзгоды лишь укрепили его характер.

Источник

Adblock
detector