Печальная судьба несостоявшихся правителей из крупных династий

Правила жизни в странах, где действовала монархия, были суровыми. Каждый правитель стремился передать своим наследникам спокойное и процветающее государство. Вот только на трон может сесть только один! Lemurov.net разобрался, какой была судьба несостоявшихся правителей из крупных династий.

Ненужные братья султана

Источник: https://zen.yandex.ru/

В восточных странах у султанов, преимущественно у монархов Османской империи, практиковалось многоженство. Не удивительно, что в итоге у правителя было много сыновей, и только один мог сесть на отцовский престол.

Поэтому в империи существовал так называемый закон Фатиха. По нему молодой султан, являющийся старшим сыном прошлого правителя, мог постановить, что нужно казнить остальных отцовских детей.

Однако такой приказ все же морально осуждался со стороны жителей Османии. Поэтому молодые султаны старались все-таки найти хоть какие-то формальные причины для убийств. Например, следы заговора против себя.

Лишний внук английского короля

Принц Артур приходился внуком английскому королю Генриху II и Алиеноре Аквитанской. Он не имел прямых прав на престол, так как его отец рано погиб. Но вполне мог взойти на трон, если его дядя, король Ричард, погибнет. Другой дядя Артура, Иоанн, не желал этого.

Иоанн взял молодого принца в плен. Слежку за ним поручили рыцарю Юберу де Бургу, он вскоре получил приказ сжить со свету благородного пленника. Рыцарь отказался делать это, но Иоанн все равно добился желаемого. Принц Артур все равно скоро скончался, так и не получив вполне заслуженный престол.

Несчастные сыновья Эдуарда IV

Источник: https://zen.yandex.ru/

Брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл быстро был признан незаконным. Это сказалось на положении двух сыновей Эдуарда и Елизаветы. Обоих мальчишек отправили в Тауэр, в самую известную британскую тюрьму. Там они содержались довольно хорошо. У мальчиков были учителя, игрушки, свежая пища…

Вот только их дядя, Ричард III, должен был провести коронацию прямых наследников. Но он, обращаясь к их незаконному происхождению, все тянул время. А потом юные Эдуард и Ричард просто исчезли. Историки до сих пор не знают, что на самом деле произошло с несчастными детьми.

Безвинный Плантагенет

Когда Генрих VII Тюдор стал первым королем Англии и основателем собственной династии. Он вполне справедливо опасался притязаний на престол со стороны прошлых правителей, Плантагенетов.

Основного наследника старого рода посадили в Тауэр. Эдуарду Плантегенету, было всего десять лет, но он был последним принцем Йоркским. То есть вполне полноправным претендентом на британскую корону. Пять лет он провел в тюрьме, и лишь потом был казнен по надуманному обвинению в планирующемся перевороте.

Сосланный царевич

Сосланный подальше от столицы сын Ивана Грозного и Марии Нагой, царевич Дмитрий, тоже прожил довольно недолгую и трагическую жизнь. Он был единственным наследником, так как старший брат Федор детей не имел. Федор осознавал, что именно Дмитрий будет наследником, поэтому призвал его в Москву.

Но в столицу царства Московского Дмитрий так и не приехал. Из Углича, где он находился несколько лет, пришло тяжелое известие: мальчик погиб во время игры в ножички. Расследование так и не помогло понять, кто был виноват в этом событии, или же произошла нелепая случайность.

Юный царь

В эпоху дворцовых переворотов некоторое время было регентство при Иоанне Антоновиче. Царь-младенец, названный царицей Анной Иоанновной наследником, получил статус самодержца, когда ему исполнилось два месяца. Его мать-иностранка быстро лишилась власти, трон получила Елизавета Петровна, дочь Петра Великого.

Она не хотела убивать невинного ребенка. Однако и давать ему возможность вырасти с осознанием своего статуса было нельзя. Мальчика поместили в тюрьму. С ним было запрещено говорить, учить чему-либо и даже называть по имени.

Было приказано сразу же умертвить Иоанна, если кто-то предпримет попытку его освободить. Так и получилось: после переворота Екатерины II часть недовольной знати попробовала спасти юного царя. Так и закончилась его трагичная история.

Источник

Adblock
detector