Парень обрезал веревку друга над пропастью, а через 7 дней встретил его в лагере

Что есть альпинизм? Активное времяпрепровождение, адреналиновый спорт или смертельно опасное увлечение, граничащее с религией? Те, кто периодически срывается из душного города с рюкзаком за плечами, задумаются, прежде чем ответить. Вспомнят потрясающие панорамы и звезды, до которых можно дотянуться рукой. А еще, ощущение вечности древней природы и хрупкая скоротечности человеческой жизни.

Источник: https://travelask.ru/

Познание себя и своих возможностей, вся суть восхождения – это преодоление препятствий, принятие решений, от которых зависит жизнь.

Джо Симпсон увлекся альпинизмом в университете. В 1985 году вместе с товарищем Саймоном Йейтсем они прибыли в Перу. Молодые люди нацелились на Сиула-Гранде, высота которой свыше 6 км. К тому моменту, мужчины имели за плечами 10-летний опыт восхождений.

Подъем был успешным, но когда пришло время спуска, на северном гребне ухудшилась погода. А потом Симпсон сорвался, серьезно травмировав ногу. Положение альпинистов было критическим. Из-за непогоды они растеряли провизию и снаряжение. Остановиться в их ситуации было бы приговором.

Саймон прилагал огромные усилия, чтобы спустить на тросе раненого напарника. К несчастью, Джо в очередной раз потерял сознание и повис, а у напарника обледенели пальцы и уже не хватало сил его поднять. Двигаться дальше стало невозможным. Ко всем бедам, Саймон увидел несущуюся к ним лавину.

Йейтс принял решение обрезать трос. Раненый альпинист канул в 12-метровую (высота 5 этажного дома – 15 м) ледовую расщелину. Несколько часов Йейтс отчаянно пытался вытащить друга. Попытки не увенчались успехом. Саймон решил, что товарищ погиб, после чего принял решение уходить в лагерь без Джо.

Удар о дно расщелины вернуло Симпсона в сознание. Осмотревшись, спортсмен понял, что у него только один шанс выжить – двигаться вниз. Его путь к лагерю длился несколько суток. Раненый и обессиленный, без припасов, Джо потерял едва ли не половину веса.

В то время Йейтс не находил себе места и не мог себя заставить покинуть базу. Какова же была его радость, когда он увидел своего товарища живым. На нападки остальных обитателей базы против Саймона, Джо Симпсон ответил, что Йейтс принял единственно верное решение – иначе не спаслись бы оба.

Джо Симпсон прошел долгий реабилитационный период. Назло прогнозам медиков он не только встал на ноги, но и вернулся в горы. А еще стал автором бестселлеров об альпинизме. Некоторые из них были экранизированы.

Источник

Adblock
detector