Копальхен может спасти жизнь – но лишь избранным. Чужака это блюдо погубит

В традиционной кухне народов севера есть множество блюд, которые остальным людям покажутся весьма странными, а порой даже могут стать для них опасными. Например, северный деликатес копальхен могут употреблять в пищу только народы, которые с детства привыкли к такой пище.

Среди чукчей, эскимосов, коми, ненцев и других северных народов популярна такая еда, как суп под названием вилмуллырилкырил, который готовится из потрохов оленя, крови и жира. Также распространённым является нгайбат – это сырое парное оленье мясо, с которым вместо соуса используется кровь. Наряду с этими блюдами стоит поставить каныгу – еда из желудка оленя, которая уже успела частично перевариться. Десерты тоже не отстают от остальной еды своей странностью. Сюда относим мороженое, которое состоит из сала моржа или тюленя с ягодами.

РИА Новости

А теперь перейдём к рассказу о копальхене – это квашеное мясо, которое для северных людей является обычными консервами. Данный северный деликатес готовится из туши моржа, тюленя или оленя. Мясо посыпается различными травами и кладётся в яму, которая потом закрывается крышкой и прикапывается землёй. Чтобы потом найти место, где зарыто мясо, его отмечают колышком.

Туша животного находится примерно полгода под землёй, а потом её откапывают, срезают плесень и едят. От того, что происходит процесс гниения, мясо приобретает кисловатый вкус и резкий запах. Также в мясе появляются нейрин, путресцин и другие трупные яды. У народов севера к ним вырабатывается иммунитет, так как они с детства приучены к такой пище, а для других эта еда, скорее всего, станет смертельной.

Источник: fartice.com

В 1970-х годах произошёл один случай. Рассказывает его судмедэксперт Андрей Ломачинский. Случилось всё во время экспедиции на Таймыр, в которой участвовали три топографа под руководством подполковника. Вместе с ними ещё летел ненец Савелий Пересоль, который был их проводником, так как был местным и всё вокруг хорошо знал. Во время полёта в вертолёте вышла из строя система управления, и летательный аппарат упал. Экипаж сильно не пострадал, были лишь ссадины и ушибы. Когда все выбрались, вертолёт загорелся. Так и остались они с пустыми руками. Повезло, что ещё было не очень холодно.

Экипажу приходилось питаться леммингами, мышами, ягодами, грибами. Савелий же всё говорил про копальхен, который должен быть зарыт на болоте. Он рассказал про него остальным, и их заинтересовала эта еда. Вечером ненец пришёл с ногой оленя. Вкус копальхена членам экипажа показался мерзким, но выхода не было, поэтому пришлось есть. Наутро же у всех, кроме Савелия, начались проблемы со здоровьем. Погибли лётчик, механик, подполковник, топографы были без сознания. Когда прилетел спасательный вертолёт, им стали оказывать помощь, но из всех топографов смог выжить только один. После этого было долгое расследование и множество экспертиз, после которых Савелия осудили за случайное убийство.

Источник

Adblock
detector