Как вахтер пропал в катакомбах и более 10 лет блуждал под Парижем

Мы в Lemurov.net узнали, что в восемнадцатом столетии во французской столице произошла таинственная история. Её главный герой – обычный вахтёр, спустившийся в местные катакомбы.

Об этом знают далеко не все, но под самым романтичным городом мира находится совершенно иной, подземный Париж – целая сеть катакомб, которая, как считается, возникла в 18-ом веке. Тогда столичная территория активно заселялась, и новые возводимые постройки буквально упёрлись в городские кладбища. Места катастрофически не хватало, и было принято необычное решение: переместить могилы под землю.

Источник: https://rockstargames.su/

Кладбище-подземелье было организовано на месте пустот, расположенных на глубине около двух десятков метров от земной поверхности. Эти лабиринты – результат добычи известняка. Порода добывалась в здешних местах ещё в средневековые времена и использовалась в качестве основного строительного материала.

Парижские катакомбы имеют общую протяжённость около трёх сотен километров, но лишь 2,5 открыты для посещения туристами. И всё же остальная часть также активно исследуется, хотя незаконно. Местные власти не одобряют и запрещают такие прогулки, но всегда находятся любопытные смельчаки, готовые спуститься под землю, чтобы разгадать давние тайны.

Источник: https://rockstargames.su/

Выглядят катакомбы устрашающе. В них, по некоторым данным, захоронено около 6 миллионов парижан, живших и умерших в разное время. Причём те, кто организовывал подземное кладбище, явно обладали прекрасной фантазией, ведь черепа и прочие части скелетов сложены в блоки, целые стены, а порой и замысловатые фигуры типа пирамид.

Третьего ноября 1793-го года некий Филибер Аспер спустился в парижские катакомбы, но не ради интереса или адреналина. Если верить официальной версии, он работал вахтёром в Валь-де-Грасе – местном госпитале. Аспер явно заскучал и решил тайно посетить подвал расположенного по соседству монастыря. Там находился винный погреб, в котором хранились запасы шартреза – французского национального ликёра, который монахи картезианского ордена делали из растительного сырья.

Источник: https://rockstargames.su/

Филибер был уверен, что подвалы монастыря и госпиталя имеют связь в виде подземного коридора. Он отправился на поиски заветных бутылок, но на поверхность так и не вышел. Останки тела бедняги Аспера были найдены в 1804-ом случайно, во время очередной инспекции катакомб. Скелет удалось опознать лишь по связке ключей, на которых стояла маркировка госпиталя, где погибший работал.

Неизвестно, смог ли Филибер добраться до места назначения, или же он потерялся уже на обратном пути. Но останки вахтёра решили захоронить прямо на месте их обнаружения, поставив на могиле небольшую стелу с указанием имени и фамилии Аспера.

Источник

Adblock
detector