Как Лариса Савицкая выжила после падения с 5000 метров

Лариса Савицкая прославилась практически на весь мир благодаря чудесному спасению после страшной авиакатастрофы. В 1981-ом году двадцать четвёртого августа 20-летняя студентка вместе со своим новоиспечённым 19-летним супругом Владимиром возвращалась из медового месяца. Пара летела в родной Благовещенск из Комсомольска-на-Амуре. Но вернуться домой обоим не было суждено.

Молодым с трудом удалось достать билеты, полёт несколько раз откладывался, в итоге получилось найти места на рейс 811. В то время маршрут Ан-24 пересекал территорию, по которой должны были курсировать военные самолёты. Но произошло несколько ошибок, ставших в итоге роковыми.

Над городом Завитинском недалеко от его аэродрома произошло столкновение бомбардировщика Ту-16К и пассажирского летевшего в Благовещенск Ан-24. Новый военный экипаж не был предупреждён о гражданских полётах, а пилоты Ан-24 немного отклонились от маршрута.

Лариса сидела в хвосте, причём пересела туда по собственному странному желанию. При ударе её выбросило в проход, но она смогла добраться до кресла и ухватиться за него. Потом девушка потеряла сознание и очнулась лишь спустя несколько часов после падения.

Одиннадцать членов двух экипажей и 27 пассажиров погибли. Но часть самолёта, в которой летела Лариса, чудом уцелела, не сгорела и долетела в целости до земли. Она приземлилась в тайге и упала на берёзы, что спасло единственную выжившую пассажирку. К сожалению, муж Ларисы Володя погиб, о чём его жена узнала практически сразу, ещё до приземления.

Как признавалась Лариса, сначала она вместо страха испытала равнодушие и хотела погибнуть как можно быстрее и без боли. Но она осталась жива, хотя на помощь не рассчитывала. Место падения было удалено от населённых пунктов, но произошло чудо: на третий день выжившую нашли военные, которые были очень удивлены.

Как выяснилось позже, обломок с Савицкой падал около восьми минут с высоты 5 километров и 220 метров. Лариса получила пять переломов позвоночника, сильно повредила бедро и руку, лишилась практически всех зубов. Но, как ни странно, после этой авиакатастрофы она не боялась летать, поверив в мистику обстоятельств и в то, что её спасли неведомые силы.

Лариса попала в Книгу рекордов Гиннеса. А полученная ею компенсация, выделенная Росгосстрахом, тоже стала рекордной – 75 рублей. Инвалидность Савицкой не дали, но она сумела восстановиться и не лишилась жизнелюбия. Спустя несколько лет после страшной катастрофы Лариса родила сына. 90-е годы стали тяжёлым периодом, но чудом выжившая россиянка смогла выстоять и доказать, что уникальный шанс был дан ей не зря.

Источник

Adblock
detector