История мальчика, который всю жизнь прожил в пузыре и ни разу в жизни его не покинул

Семья Веттер очень мечтала о сыне. Их первенец умер спустя 7 месяцев после рождения из-за редкого генетического заболевания – тяжёлого комбинированного иммунодефицита.

После у семьи появилась дочь, но мысль о сыне не оставляла пару. Обратившись к врачам, Кэролл-Энн и Дэвид услышали неутешительную новость – если у них снова родится сын, то с вероятностью 50% он тоже унаследует иммунодефицит, передающийся по мужской линии.

Источник: https://travelask.ru/

Но пара все же решилась рискнуть. И в 1971 году на свет появился Дэвид Филип Веттер. После рождения его пришлось сразу поместить в стерильный пластиковый пузырь.

С ним он жил до 12 лет. Все, что попадало внутрь, должно было пройти тщательную дезинфекцию. А родители могли дотронуться до сына только в перчатках, прикрепленных внутрь пузыря. Любые микробы извне могли убить мальчика.

Источник: https://travelask.ru/

Конечно, жизнь в таких условиях было ужасно сложно. Хоть врачи с родителями и пытались создать для него комфортные условия. Дэвид рос раздражительным и понимал, что ему никогда не стать таким, как все.

В 4 года мальчик проткнул пузырь шприцом, который оставила медсестра. Но родители стали пугать его рассказами об опасных микробах, и у мальчика развилась целая фобия.

Источник: https://travelask.ru/

Спустя 12 лет Кэролл-Энн и Дэвид решились на очень серьезный шаг. Врачи уверяли, что у мальчика есть 50% шансов выздороветь после трансплантации костного мозга от сестры.

Им удалось уговорить родителей, и операция произошла. Но, к сожалению, она оказалась фатальной. В костном мозге сестры жил вирус Эпштейна-Барр, что стало причиной заражения и едва ли не моментального развития лимфомы.

Дэвид Филип Веттер умер в 1984 году. И эта история стала очень показательной в вопросах медицинской этики. Ведь врачи все 12 лет пытались тянуть время, и продолжать эксперимент до того момента, пока из него можно вытянуть хоть какую-то информацию.

Источник

1449
Adblock
detector