История девушки, которая страдает странным расстройством памяти, от которого никто из нас не застрахован

Расстройства памяти встречаются довольно часто, но одно из них поистине уникально. Сьюзи Маккинон не страдает амнезией, но при этом не может помнить то, что происходило с ней.

У Сьюзи редкое и недавно открытое расстройство памяти. Сейчас женщине 62 года, и о своей особенности она узнала относительно недавно. Раньше она считала себя абсолютно нормальной и была уверена, что другие люди думают о прошлых событиях и помнят о них точно так же.

История: https://bad-android.com/

Случай Маккинон – уникальный. Сьюзи способна запоминать информацию, но она не имеет «живых» воспоминаний, вызывающих эмоции. Она просто не помнит саму себя в произошедших ранее событиях. Она вполне может знать, что была н свадьбе родственника, но не имеет понятия, во что была одета, чем занималась. Все подробности Маккинон случайно или умышленно выясняет у других людей, видевших её в тот день.

Всё дело в том, что у Сьюзи отсутствует автобиографическая память, которая позволяет не только воспроизводить воспоминания, но идентифицировать себя в них, распознавать собственную личность, мысли и эмоции в конкретный момент. Маккинон, вспоминая что-то, словно читает книгу или статью, но она не может быть уверена в том, что в действительности была непосредственной участницей событий. Её воспоминания лишены уникального личного опыта, не имеют ментального и эмоционального окраса.

Впервые Сьюзи начала задумываться о том, что с ней что-то не так, в студенческие годы. Подруга предложила пройти ей тест и выяснила, что Маккинон лишена автобиографической памяти. Тогда девушка, получавшая медицинское образование, решила разобраться в проблеме, но все изученные случаи имели причины – травмы, комы, болезни. А расстройство Сьюзи было с ней всегда.

Около 10 лет назад после перелома ноги и вынужденного длительного пребывания дома Сьюзи решила обратиться к психологу Брайану Левину из института Ротмана. Это обращение стало ключевым моментом в жизни Маккинон и в карьере специалиста. Тогда был открыт синдром SDAM – острый дефицит автобиографической памяти.

Синдром до сих пор изучается, его точные причины неизвестны. Вероятно, это генетическое заболевание, которое может иметь и другие проявления. А после проведённого среди 5 тысяч людей опроса выяснилось, что есть те, кто имеет подобные проблемы.

Сьюзи живёт обычной жизнью и не страдает из-за отсутствия воспоминаний. Она не помнит плохих эмоций и обид, не держит зла и способна жить одним моментом, а ведь многие мечтают об этом.

Источник

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector