Что увидели люди, когда обмелели каналы Венеции

Венеция давно стала именем нарицательным, старинный город на воде ежегодно привлекает миллионы туристов и считается одним из самых романтических мест на Земле. Lemurov.net рассказывает о том, что обнаружили жители на дне венецианских каналов во время отлива.

Источник: https://travelask.ru/

Весной нынешнего года древний город отпраздновал свое 1600-летие. Венеция разместилась в лагуне Адриатического моря, здания стоят на 118 островах и части материковой Италии. Из-за постоянных приливов и отливов местность скорее болотистая, а дно живописных каналов устилает толстый слой ила.

По официальным данным город возводился на мягкой почве, при помощи свайного метода. В грунт вбивали восьмиметровые сваи из альпийской лиственницы. Ее смолистая древесина, очутившись в воде без доступа воздуха, приобретает каменную крепость. На сваи укладывали бревенчатый настил, а после, для возведения зданий, клали слой камня и кирпичей. За все время существования Венеция множество раз переживала затопление, дважды оно было так критично, что город пришлось перестраивать.

Источник: https://travelask.ru/

Сейчас его тоже периодически затапливает во время приливов, в основном страдает исторический центр. К тому же, из-за использования артезианских источников на территории островов, уровень воды в каналах стал повышаться гораздо быстрее. По предположениям ученых, если не предпринять кардинальных мер, всего через несколько лет жить в Венеции станет невозможно.

В 2003 году правительством Сильвио Берлускони был инициирован проект MOSE, призванный создать защиту от наводнений для Венецианской лагуны. Однако, несмотря на изменения климата, не только наводнения изменяют облик прибрежных городов. Венеция так же время от времени перестает быть «судоходной» из-за отливов. Иногда, городские каналы, по которым гондольеры катают туристов, практически высыхают. Совершенно необычно выглядят узкие гондолы «припаркованные» на мели.

Нынешняя зима также принесла в Венецию сильное обмеление нескольких главных каналов. Любопытно, что на дне их была обнаружена каменная кладка. Этот факт вызвал споры по поводу версии историков об устройстве города на сваях. Высказывалось множество различных предположений о том, почему под илом оказалась не почва, а камень.

Наиболее жизнеспособная версия говорит о постепенном затоплении города, а не о возведении его на болотах. Но официальную версию власти и историки отменять пока не торопятся.

Adblock
detector