Снимки из космоса, которые показали, как изменилась наша планета за несколько лет

О проблемах нарушения климата на фоне ухудшения экологии сказано уже очень много. И это не беспочвенно, ведь наша планета действительно находится под угрозой, и не замечать пагубных изменений просто невозможно. К сожалению, вина за все эти последствия лежит на плечах человека. Антропогенная деятельность привела к ряду изменений, которые отчетливо можно увидеть из космоса. Вот несколько снимков, опубликованных NASA, демонстрирующие настоящий облик нашей планеты.

Таяние арктических льдов

© Nasa

Ниже представлено два снимка, первый был сделан в 1984 году, второй — в 2012. Разница видна невооруженным взглядом. Объем льда снизился на рекордное количество, что является характерным признаком глобального потепления. С 2012 года эта тенденция продолжается.

Сокращение объема воды Эль-Йесо

© Nasa

Этот резервуар — один из основных источников воды в городе Сантьяго, Чили. На фото показано, как с 2016 года объем воды вследствие засухи сократился более чем в два раза. К 2020 году резервуар состоял из 99 млн куб. м. воды, в то время как в 2016 в нем содержалось 219 млн куб. м.

Разрушение ледника Туэйтс

© Nasa

Огромный антарктический ледник Туэйтс начинает постепенно разрушатся. Лед, который откалывается от него, движется в сторону моря Амундсена, за счет чего уровень воды в нем повышается. На первой фотографии ледник, запечатленный в 2001 году, на второй — в 2019.

Снижение уровня воды в водохранилище Вальдеканьяс

© Nasa

При постройке этого водохранилища в Испании был затоплен древний исторический памятник Дольмен Гуадальпераль. На фото, сделанном в 2013 году, памятник находится под водой. Но уже в 2019 году из-за понижения уровня воды камни обнажились.

Таяние ледника на вершине вулкана Ок

© Nasa

Вершина исландского вулкана была долгое время покрыта большим количеством льда (первое фото). Но к 2019 году площадь ледника значительно уменьшилась и теперь составляет менее 1 кв. км.

Уменьшение линии берега около Фрипорта, Техас

© Nasa

В год площадь берега уменьшается примерно на 15 метров. Первое фото — 1986 год, второе — 2016.

Снижение ледовых массивов в Беринговом море

© Nasa

Ледовитость Берингового моря зимой 2018 года стала рекордно низкой, по сравнению с предыдущими задокументированными годами. На первом фото уровень льда в 2013 году.

Источник

Adblock
detector