В Орле обнаружен портал в XIX век: 70 лет он была скрыт за фальшстеной

Стандартные охранные работы, проводившиеся в центральной части Орла, привели к неожиданным результатам. Участники экспедиции, организованной Институтом археологии РАН, нашли старинную необычную лестницу. В течение 70-и лет её закрывала фальшстена.

Источник: https://nat-geo.ru/

Между Заокской и Кромской частями Орла в 1879-ом возвели мост. Он был стальным, имел каменные опоры и украшался литыми перилами с ажурным замысловатым узором. Мост назвали Мариинским, посвятив данное архитектурное сооружение супруге Александра III Марии Фёдоровне. Но в послереволюционный период название изменилось на Красный.

Источник: https://nat-geo.ru/

В 1943 мост был частично уничтожен авиабомбой. Опоры остались почти целыми, но вот конструкции из металла разрушились. Являвшиеся визитной карточкой перила обрушились в Оку и исчезли там навсегда. Переходы и лестницы пострадали из-за бомбёжки в меньшей степени.

После войны началось стремительное восстановление моста: его пролёт увеличился, между опорами появилась стальная балка. Литьё из чугуна восстанавливать не было времени, сил и ресурсов, поэтому возникли ограждения из бетона. Каменные лестничные пролёты с чугунными оградами просто замуровали, выстроив рядом с ними новые.

Источник: https://nat-geo.ru/

Экспедиция, которую возглавлял Олег Радюш, в конце зимы во время работ на мосту и около него обнаружила в стене надгробья, которые были надёжно зафиксированы цементом.

Источник: https://nat-geo.ru/

Руководитель Олег Радюш рассказал, что город в послевоенное время восстанавливался за считанные месяцы, с максимальной экономией. В качестве материалов использовались разрушенные кирпичи, а также могильные плиты, датированные XVIII-XIX веками и, вероятно, заимствованными с Богоявленского кладбища. Пока найдено четыре памятника, но участники экспедиции уверены, что найдут другие экземпляры.

Под тротуаром по другую сторону моста обнаружились лестницы из чугуна, скрытые фальшстеной. И состояние одной из них на удивление прекрасное: уцелели перила дореволюционной эпохи. Эти сооружения могли разобрать и переплавить, но, скорее всего, в послевоенное тяжёлое время на это просто не хватало времени и сил.

Источник: https://nat-geo.ru/

Пока дальнейшая судьба найденной старинной лестницы неизвестна и является поводом для споров.

Источник: https://nat-geo.ru/

Виктор Ливцов, являющийся орловским авторитетным знатоком истории, настаивает на корректировке плана реконструкции для сохранения доступа к найденным объектам, имеющим важное значение.

Источник

Adblock
detector