Учитель на миллион: история кенийского педагога Питера Табичи

Учитель — одна из самых важных и сложных профессий. Особенно если государство практически не финансирует образование. 

Когда кенийскому мальчику Питеру Табичи было всего одиннадцать, скончалась его мама. Отец-учитель решил, что вдвоем им будет жить скучно, поэтому перебрался в дом, где жили его братья и племянники, которые тоже были педагогами. Так и определилась будущая профессия Питера.

Табичи получил хорошее педагогическое образование. Кроме того, он стал монахом-францисканцем. Какое-то время Питер работал в престижной школе. Но затем, как настоящий францисканец, решил, что будет учить детей из неимущих семей. Поэтому он переехал в отдаленный район под названием Пвани.

 

Этот район — депрессивный. Продажа наркотиков, насилие, убийства: все это встречается здесь очень часто. Многие дети вынуждены бросать учебу и идти работать. Ведь треть из них растут в неполных семьях.

Школа одна на округу. Некоторым ученикам, чтобы добраться до нее, нужно преодолеть семь километров. Почти все дети едят один раз в день. Причем только в школьной столовой. У большинства семей школьников нет даже доступа к чистой воде. В школе нет учительской и библиотеки. Компьютер здесь только один. Да и то у директора.

 

В таких условиях Табичи преподает детям физику и математику. И удивительно, но его уроки не прогуливают. Мало того, школьники и не только они специально приходят послушать учителя-францисканца.

 

Главной идеей Питера является “заразить” ребенка энтузиазмом к науке. “Вы не просто пересказываете факты, вы делитесь увлекательной историей, объясняете контекст и показываете, как все взаимосвязано в этом мире,” — говорит кениец.

Восемьдесят процентов своей зарплаты Питер отдает на поддержку школьников из малообеспеченных семей. Кроме своих предметов, он учит взрослых ведению сельского хозяйства. А еще учитель основал “Клуб мира”. Школу посещают дети из семи разных племен. Поэтому нередки конфликты. Табичи учит детей сосуществовать в согласии и мире.

 

В марте 2019 года произошло поистине знаковое событие. Питер стал обладателем премии The Global Teacher Prize. Ее называет “учительским Оскаром” или “Нобелевской премией для учителей”. Табичи стал первым африканцем, которого признали лучшим в мире учителем года.

Кроме красивой статуэтки, педагог из Пвани получил миллион долларов. Все эти деньги Питер собирается инвестировать в развитие образования района. Он планирует создать программу для поддержки малообеспеченных учеников, а также решить продовольственную проблему района.

 

Школьники Табичи показывают поразительные результаты. Они выходят в финал Международной научно-технической ярмарки Intel и получают награды Королевского химического общества. Всего за пару лет Питер удвоил количество студентов, посещающих университет.

 

Кенийский учитель верит, что в скором времени Африка начнет производить ученых, инженеров, предпринимателей, чьи имена будут известны во всех уголках мира.

Это не только Учитель с большой буквы. Это настоящий Герой нашего времени!

 

Фото обложки: @TeacherPrize

121