Тайский уличный повар уже 20 лет запекает курицу на самодельной солнечной печи

Сила Сазарат ведет свой нехитрый бизнес в Пхетчабури — как и прочие уличные торговцы, он тут же готовит и продает простую и сытную снедь. От коллег Силу отличает лишь метод приготовления печеной курятины, который заставляет по-иному взглянуть на проблемы мировой кулинарии и энергетики. Однажды, в далеком 1997-ом, он поразился яркости солнечного зайчика на полированном боку автомобиля и загорелся идеей обуздать энергию звезды, приспособив её для прозаических целей.

Как все, ранее Сила Сазарат использовал для готовки простую печку на древесном угле. Но однажды чуть не обжегся, когда сильный солнечный луч отразился от зеркальной поверхности и попал ему на руку. Если он так горяч, то почему бы не попробовать использовать это с умом? И путем проб и ошибок уличный повар создал свою «солнечную печь». Это установка из 1000 простых зеркал, которые отражают солнечные лучи в одну точку. Температура в ней достигает 300 градусов Цельсия, что позволяет запекать куриное мясо без дополнительных ухищрений.

«Все говорили, что я безумен, что так готовить еду невозможно!», вспоминает Сазарат. А он верил в свою светлую идею и пробовал снова и снова. В текущей версии солнечная печь вызывает всемерное уважение и трепет у горожан — без каких-либо затрат Сазарат может приготовить на ней 1,5 кг курицы за каких-то 10-12 минут! Один минус, решетку гриля нужно постоянно поворачивать, а оказаться на пути лучей без защиты равносильно стать калекой, поэтому куховарить приходится не в белом колпаке и фартуке, а в маске сварщика и тяжелых перчатках.

Солнечная печь привлекает внимание прохожих и туристов и исправно кормит повара-новатора уже два десятка лет. Неспроста — помимо очевидной экономии на топливе он еще и обеспечивает экологически чистое, без выбросов в атмосферу, приготовление еды. Конечно, кто-то скажет, что без дымка мясо не такое вкусное, но факт остается фактом: курица запекается прямо от энергии Солнца, что для многих людей сродни какому-то средневековому чуду!

Источник

173