Соседка подсчитала заработок с огорода и задумалась, стоит ли оно того?

У многих городских жителей есть загородные дачные участки. Как только наступают первые весенние денечки, толпы горожан устремляются к своим 6 соткам. Казалось бы, эпоха тотального дефицита в прошлом, уровень жизни растет, а людей по-прежнему тянет к земле. Что это – привычка? Или может зов крови, ведь корни большинства из нас, горожан, — в деревне, и наши предки когда-то кормились крестьянским трудом…

Говорят, что в свое время Уинстон Черчилль метко заметил: «В СССР почти все запрещено, но что разрешено, то разрешено обязательно». Сегодня в это почти не верится, но выделяя рабочим и служащим их 6 соток, местная власть, основываясь на положении, разработанном самим Советом министров СССР, предписывала дачникам не только допустимые размеры дачного домика, но даже сколько и каких кустов и всего прочего они должны там сажать!

Сегодня, к счастью, на своих законных сотках мы вольны сажать, что нам душе угодно: хоть все картошкой засади, хоть плодовыми деревьями, хоть цветами! Но чаще всего на дачном участке люди выращивают всего понемногу, чисто для себя. Ведь свое действительно вкуснее! И точно безопаснее.

Среди плодовых деревьев лидируют яблони и груши, как ранних, так и поздних сортов. Ранний урожай обычно перерабатывается на соки и компоты, а поздний закладывается в зиму по всем правилам хранения. Кроме этих основных культур, в зависимости от климатического пояса, на дачном участке высаживают вишню, черешню, сливу, и даже персики.

Безусловно, практически все садоводы садят виноградные кусты. Виноградное домашнее вино – это классика жанра!
Без ягодных кустов тоже не обойтись, здесь лидирует смородина, малина и крыжовник. Грядка клубники – радость для детворы и взрослых.

Из овощей сегодня мало кто выращивает картофель, впрочем, иные любители-умельцы умудряются и два урожая молодой картошечки снять! Помидоры хороши в любом виде, — их обычно садят побольше, чтобы и в салатах наесться вдоволь, и в виде закруток заготовить для будущих борщей.

Не забывают хозяева и о капусте, и о бахчевых, о баклажанах с перцем, о свекле с морковкой, и о тыкве с кабачками, и о чесночке с лучком. Ну, а зелень – это уже как водится. Кто обходится петрушкой с укропом да зелеными салатами, ну а уж для гурманов, знающих в этом толк, всевозможных семян в магазинах – великое множество. А там и свои пойдут. Бобовые тоже не остаются в стороне, они к тому же и улучшают состав почвы. А маленькие дети вообще любят «попастись» среди молоденького зеленого горошка.

Но вот уже весь урожай собран, все готово к зимовке, пора и подвести итог: шкурка вычинки стоит или нет? Если отбросить вопрос трудозатрат, а говорить о выгоде чисто в денежном выражении, оказывается, что не очень. За пользование землей плату внеси, за охрану, за воду, электричество. А ведь до дачи еще и доехать нужно, а это не так и дешево, даже если не на машине…

Не факт, что часть урожая не будет потеряна по разным причинам, в то время как покупая на рынке и в магазине, нет нужды думать о его сохранности и печалиться, если что-то украдено еще на корню, подгнило или усохло в кладовке.
Так что же тогда так тянет нас на дачу? Когда-то на этот вопрос ответил римский император Диоклетиан: если бы вы видели, какую я капусту вырастил, вы бы мне таких вопросов не задавали.

Почему два океана не смешиваются? Почему два океана не смешиваются?

Уникальное явление природы!

Бездомный пес несколько раз похищал мягкую игрушку из магазина Бездомный пес несколько раз похищал мягкую игрушку из магазина

В конце концов, полицейская купила ее ему