С потерей зрения жизнь не заканчивается: история слепого скейтбордиста

Марсело Ласарди теперь чаще зовут по новому прозвищу «Незрячий ездок» (The Blind Rider) и команда Lemurov.net считает, что оно очень точно отражает его личность. Марсело потерял зрение не по своей вине, так рано и так быстро, что кроме как ударом судьбы это и не назвать. Приговор. Финал. Но нет — он шаг за шагом переступил через себя и научился тому, что многие не сподобятся сделать и за всю жизнь.

Он уроженец Аргентины, но сегодня живет и катается на скейте в Сантьяго-де-Компостела, Испания. Марсело едва исполнилось 18 лет, когда в правом глазу появилось подозрительное пятно. Врачи его «обрадовали» — у вас оптическая нейропатия Лейбера, заболевание наследственное, генетическое. Настигло, так сказать, а лекарств не существует, мы же не в сказке живем. Очень быстро правый глаз парня полностью ослеп и он уже было смирился с этим, как та же проблема началась с левым. Время промелькнуло так быстро, что Марсело не успел опомниться, как оказался в темноте. Конец.

Депрессия была так сильна, что Марсело даже не мог наложить на себя руки — для этого нужно хоть что-то сделать, а он не мог ничего. Его спас друг отца, который буквально вытянул парня на улицу: не сиди на месте, ходи, учись жить заново! К тому моменту он немного освоил скейтборд и завел приятелей на площадке для трюков, поэтому Марсело решил вновь стать на доску. Хуже не будет, потому что все, что будет — оно будет лучше, чем сидеть в темноте и скулить от бессилия. И он поехал.

Незрячий ездок ориентируется на слух — вон там кто-то упал, здесь прыгнул, скрипнуло колесо, прошуршали камешки. Так он определяет, куда ехать, а трость помогает распознать препятствие. Тело легко балансирует само и если не терять ориентации в пространстве, выполнять трюки… не сложнее, чем в первые разы зрячим. В катании на скейтборде, в отличие от футбола или гольфа, нет правил, но есть много нагрузок, общение с другими ездоками и живое действо. Все то, что помогает ощущать себя человеком, а не инвалидом, говорит Марсело.

Сегодня Марсело узнает по звуку каждый спортивный снаряд на площадке, может различить сами скейтборды отдельных людей и ездит так уверенно, как никогда в жизни. Порой он иронизирует над ситуацией и говорит, что ему суждено было ослепнуть, чтобы научиться чему-то по-настоящему новому и интересному. Жизнь продолжается!

Источник

94