Попытка остановить женщину, которая бежит марафон

Трудно поверить, что в шестидесятые годы прошлого века у женщин не было таких банальных для сегодняшнего дня прав как, к примеру, участвовать в массовых мероприятиях. Это и побудило феминизм второй волны, который добился полного восстановления основных прав женщин.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/

Причем запреты существовали даже в развитых странах, о чем сейчас их правительства стараются молчать. Так, фотография, о которой сегодня пойдет речь, была как раз сделана в Соединенных Штатах в середине XX столетия…

На ней изображены события Бостонского марафона — одного из престижнейших в легкой атлетике. В 1967 в нем легально участвовала первая женщина — она зарегистрировалась под именем К. Швитцер, которое по мнению организаторов могло принадлежать и женщине, и мужчине.

Правда вскрылась еще до забега, Катрин Швитцер пытались остановить. А один из организаторов даже атаковал молодую спортсменку, считая, что всей команде Бостонского марафона был нанесен непоправимый репутационный ущерб. Из-за всех неприятностей с общественностью Катрин бежала почти 4 часа.

Однако это смелое действие, а также стойкость Швитцер в противостоянии всем, кто не хотел видеть ее на марафоне, сделали ее известной специалисткой по борьбе за права женщин в спортивной сфере.

Еще до Катрин, годом ранее, в забеге участвовала девушка, которую звали Бобби Гибб. В свои 24 года она пробежала марафон нелегально, поэтому за ней камеры не следили так пристально, как за Катрин. Она влилась в поток спортсменов незаметно, не на старте, а ближе к середине маршрута, буквально вынырнув из кустов.

Ее восприняли более приветливо. А на финише, к которому она пришла за 3 часа 21 минуту, встречали овациями. Более того, губернатор встречал спортсменку в конце маршрута. Однако и Бобби, и Катрин все еще остаются иконами борьбы за базовые женские права в обществе.

216
Adblock
detector