«Она ангел»: девушка применила язык жестов, чтобы утешить слепого и глухого пассажира

До прошлой недели о 15-летней Кларе Дали никто, кроме друзей и родни, не знал. Редакция Lemurov.net тоже, но теперь и нам хочется с ней познакомиться. Девочка-подросток совершила то, что можно назвать маленьким чудом — единственная на борту авиалайнера, кто сумел найти общий язык с глухим и слепым инвалидом. Весь долгий полет, через целый континент, она утешала его и помогала ему. При помощи языка жестов.

Эта история должна, просто обязана стать основой для сценария драматического фильма, претендента на Оскар. Все начинается в аэропорту Бостона, где на рейс до Портленда, на другом краю США, садится Тим Кук. Пожилой мужчина — инвалид, он едва видит окружающий мир и практически не слышит звуки. Сестра Кука просит экипаж самолета в течение долгого, 6-часового полета, присмотреть за братом, но никто из стюардесс не знает, как с ним контактировать. Их неуклюжие попытки злят и тревожат старика. Что происходит? Что вы от меня хотите? Мы падаем? А?

Инвалид, который не понимает, что происходит вокруг, начинает паниковать, а за ним и экипаж. По громкой связи пассажиров просят помочь, кто сумеет, и тогда появляется она. Белокурый ангел по имени Клара Дали, который в свои 15 лет с хвостиком мудра и рассудительна. Она берет руки Кука в свои ладони и начинает «говорить». Завороженные пассажиры наблюдают за чудом — глухой и слепой старик превращается в доверчивое дитя, которое внемлет своей спасительнице. На борту воцаряется атмосфера величия и покоя, но полет еще далек от завершения.

Прошло несколько часов и мистер Кук давно успокоился, все вокруг заняты своими делами. Соседкой по креслу оказывается не в меру любопытная журналистка, которая уже давно подглядывает за ними — она снимает жесты Клары и Кука на камеру смартфона, дешифрует их в интернете и строчит комментарии в твиттер. В ходе беседы выясняется, что у Клары — дислексия. Недуг, при котором мозг отказывает воспринимать буквы, ей очень сложно читать и писать. Зато разговаривать — запросто и язык жестов был первым «иностранным», который она освоила. Сейчас думает заняться испанским и русским, но для такой, как она, трудно найти преподавателя.

В какой-то момент Кук, который так и не знает, как выглядит его спасительница, с мужской прямотой спрашивает «А ты красивая?». Клара краснеет, смущается и пытается уйти от ответа, но на помощь ей приходит вся та же журналистка, которая «отвечает» старику «Еще какая!». Совсем растерявшаяся девушка уходит на свое место, а журналиста по подсказкам из Интернета делает Куку выговор. Мол, она и так весь полет тебе помогала, будь благодарен и дай ей отдохнуть. После посадки и Кука, и Клару приглашают на телешоу, чтобы об этой истории узнал весь мир.

Источник

202