Она 40 лет живет на острове в одиночестве, только в компании диких лошадей

Зои Лукас, натуралист из Галифакса, впервые прибыла на остров Сейбл в 1971-ом и была… разочарована. Пустынное место, песчаная отмель в форме дуги длиной 40 км, которая 127 ней в году покрыта туманом. Она хотела наблюдать за лошадьми, но те оказалась совершенно, абсолютно дикими и никак не подпускали её. Единственным способом продолжить работу было поселиться на острове надолго, но Сейбл вовсе не просто так пустует уже много, много лет. И Зои решилась…

Остров Сейбл расположен далеко в Атлантическом побережье, у побережья Новой Шотландии, но добираться туда лучше из Ньюфаундленда, на легком самолете или по морю. Остров состоит из песчаных дюн, поросших травой, здесь живут примерно 400 диких лошадей, 350 видов птиц и 300 000 тюленей. Сейбл успел заработать печальную славу «кладбища Атлантики» — из-за густых туманов здесь часто случались кораблекрушения, причем последнее произошло в 1981-ом. Люди давно оставили попытки обжить песчаную отмель, она не имеет никакой ценности.

Считается, что лошади появились на острове Сейбл в те времена, когда люди пытались что-то здесь соорудить, ныне же единственным его разумным обитателем является 67-летняя Зои Лукас. С 2013-го здешние воды имеют статус национального парка Канады, поэтому вынужденное соседство ей не грозит. Женщина привела в порядок развалины спасательной станции, раз в неделю ей привозят припасы, а справляться с одиночеством и плохой погодой она научилась сама. Скучать ей точно не приходится.

Иногда, крайне редко, Зои навещает родню в Галифаксе, но её настоящий дом — остров Сейбл. Женщина пользуется большим уважением у сотрудников охраны парков, за преданность своему делу и стойкость духа. На самом деле климат на острове Сейбл мягкий, среднегодовая температура здесь колеблется около 18 градусов Цельсия, поэтому ей не нужно прилагать много усилий, чтобы выжить. Деньги Лукас тоже не интересуют, хотя её работа и финансируется из частных фондов.

Зои уже много лет делает то, зачем и прибыла на остров — наблюдает за дикими лошадьми. Она не пытается их приручить, это не под силу пожилой женщине и попросту бесполезно, ведь ферму или скотобойню на острове не откроешь. Зои коллекционирует черепа лошадей, чтобы ученые могли проследить за их эволюцией и понять, как животные адаптировались к жизни на скудном растительностью острове. А еще она изучает мусор, который приносит океан, чтобы понять — каковы механизмы его распространения в Атлантике? Иногда случаются очень интересные находки, плюс Зои постоянно ведет метеонаблюдения и является важным источником информации для канадских синоптиков.

А еще поговаривают, что более чем 300 кораблекрушений не прошли даром и единственная жительница острова подружилась с призраками здешних мест. Но Зои лишь усмехается в ответ на прямой вопрос о потусторонних силах острова Сейбл.

Источник

466