Кошачья мать-героиня — каково это, выкормить 14 котят сразу?

Во взгляде кошки по кличке Изабель читается безмолвная просьбы «Помогите! Я так устала», но она стойко продолжает выполнять свою миссию. Из того выводка, что копошится возле ее живота, родных «хвостов» совсем немного. Изабель и еще две кошки попали в приют уже беременными, но прочие мамаши отказались выкармливать свое потомство. И эта хрупкая кошечка взвалила всю работу на себя.

На самом деле история еще более запутанная. Известно, то у некой семьи было несколько кошек, часть которых окотилась. И люди решили, что столько кошачьей живности в их жилплощади будет многовато. Поэтому Изабель даже не сдали, а выгнали в приют для животных вместе с прочими. А в итоге осталась она одна и 14 котят в придачу — кошка приняла условия этой не особо честной игры.

Когда в одном лотке такая толпа разношерстной малышни — приходиться проявлять изобретательность. Установить, какие котята являются родными для Изабель, а кто приемыши, было сложно. Поэтому семью начали формировать с нуля, раздав всем воротнички с кличками. Знакомьтесь: Аркада, Махко, Гризли, Гиперион, Укроп, Лось, Тирамису, Карри, Зуко, Зета, Ария, Никс, Мейс и Вихрь.

Во взгляде Изабель недвусмысленно читается тоска и бесконечная усталость. Быть мамой для 14-ти котят — тяжкий труд. Кошка измотана физически и эмоционально, но не бросает своего дела. Необходимость кормить молоком такую ораву привела к обезвоживанию и потере веса животного.

Кошка все силы отдает котятам, но этого мало. Дело не только в еде — после поселения в приюте у нее появилась нормальная кормежка и хоть какое-то время для отдыха. Котята, из-за разницы в помете, отличаются возрастом и габаритам. Изабель приходится следить, чтобы крупные бутузы не отталкивали самых мелких и тем тоже доставалась порция ее молока.

Одному дай сиську, второго придержи лапой, третьему отвесь затрещину, чтобы не мешал, четвертого вылизывай, ибо сам еще не умеет. Кошка постоянно занята котятами и как-то ухитряется чередовать свои действия, чтобы охватить заботой их всех.

После поселения в приюте в этой необычной кошачьей семье начались перемены. Например, первый, он же принудительный, визит к ветеринару. Всех 14-ти котят, плюс сама Изабель.

И вот первые хорошие новости — все котята живы-здоровы. Это значит, что с работой многодетной матери Изабель справилась на отлично. И теперь настало время позаботиться о ней самой, кошка действительно истощена и нуждается в еде, жидкости и отдыхе.

Шестерых старших котят сразу после осмотра перевели на условно-твердую пищу, фарш и кашу. И отселили от остальных, что существенно облегчило участь Изабель. Но и восемь котят тоже могут создать проблем.

Одна из причин такого необычного поведения Изабель открылась чуть позже. Оказалось, что у кошки чуть ли не зашкаливающее чувство нежности и потребности в ласке, она нежная и заботливая буквально с каждым живым существом. А ведь когда-то именно эта кошка пережила изгнание из бывшего дома с собственными детьми…

Котята быстро подрастут, всех их стерилизуют и постараются раздать в новые семьи. Эта же участь ждет и саму Изабель — специалисты по кошкам составили для нее неблагоприятный прогноз. Животные не просто так бросают своих детенышей, но у Изабель есть некий «дефект», который не позволяет ей так поступать. Это может звучать сентиментально, однако на практике грозит ей гибелью из-за чрезмерного самопожертвования ради котят.

Будем надеяться, мама-кошка Изабель найдет хороших людей-хозяев.

Фото: thedodo

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
332