Как работает настоящий детектив по поиску домашних животных? Интересная профессия

Эмме Уоддел 34 года и на первый взгляд она типичная домохозяйка, однако с очень необычным хобби. По сути, это её вторая профессия — женщина помогает разыскать пропавших домашних любимцев. За деньги, как настоящий детектив, для чего использует внушительный арсенал технических средств и методику собственной разработки. И сегодня она делится секретами своего ремесла.

В прошлом году Эмма потеряла своего питомца Тилли, щенка кокер-пуделя, который убежал из дома, заблудился и в конечном итоге погиб на рельсах под поездом. Это перевернуло её жизнь — нельзя просто сидеть и ждать, если любимая, но такая бестолковая животинка пропала, нужно искать её и спасать! Легко сказать, но как сделать? За прошедший год Эмма основательно поднаторела в этом ремесле и теперь считает вправе оказывать платные услуги тем, кто в них нуждается.

Послужной список собачьего детектива Эммы внушителен — полсотни возвращенных владельцам животных всего за год! Она использует арсенал стоимостью в 5 000 фунтов, куда входят приборы ночного видения, тепловизоры, ультразвуковые сенсоры, анализаторы мочи. Иногда достаточно просто выследить собаку по косвенным признакам, но порой приходится устраивать сложные операции. Некоторые животные напуганы и их нужно выманить из норы, куда они забились от страха. В другом случае Эмма взяла образцы запаха хозяев пса, разбросала метки по округе и сделала «дорожку», по которой глупый щенок сам нашел дорогу домой.

Проблема в поиске пропавших собак в том, что никто из официальных служб не воспринимает ее всерьез, особенно если задача начинается со слов «песик убежал во время прогулки». Ничего, сам и вернется, в лучшем случае везде разместят объявления с фото или какие-нибудь волонтеры пройдут цепочкой по опушке леса. А нужно подходить к задаче иначе, анализировать ситуацию подобно детективу и вычислять первопричины и последствия пропажи животного. Вдобавок уметь найти общий язык с взволнованными владельцами, что еще сложнее, чем отыскать пропажу.

Вот пара примеров, насколько сложной бывает работа Эммы. Одна дворняжка убежала со двора и была подобрана другим человеком, который решил её приютить и увез за 80 км, где его и нашла детектив Эмма. Другой песик убежал побарахтаться в грязи, но по глупости залез так глубоко, что наружу торчал только нос — и его вовремя отыскали и спасли.

Как говорит собачий детектив Эмма: «Когда я возвращаю пропажу хозяевам, в комнате не бывает сухих глаз». И ради этого уже стоит постараться как следует.

Источник

73