Храбрый кот спас младенца во время наводнения. Настоящее чудо!

Судя по этому полотну художника Лоуренса Альма-Тадемы, животным-символом Нидерландов непременно должна быть кошка! Lemurov.net предлагает погрузиться в занимательную историю, навеявшую живописцу сюжет.

Картина «Наводнение в Бисбосе в 1421 году» принадлежит кисти британского мастера, выходца из Голландии. В творчестве Альма-Тадемы большинство картин созданы по средневековым и древним сюжетам. К слову, во времена викторианской Англии, он был одним из самых востребованных и состоятельных художников, к тому же новатором и перфекционистом. Картины Лоуренса Альма-Тадемы поражали своим точным воспроизведением деталей и атмосферностью.

Источник: https://www.liveinternet.ru/

Спящий малыш и перепуганная кошка, родом из поныне живущей легенды о чудесном спасении ребенка и домашней любимицы из бурного потока. Второе наводнение Святой Елизаветы было одним из самых чудовищных катастроф в Нидерландах. О количестве жертв доподлинно неизвестно, цифры приводятся разные, от двух до десяти тысяч человек, некоторые называют невероятную цифру в сто тысяч.

Разумеется, в те времена учет вряд ли велся так строго, к тому же, приходские книги, основной источник информации о населении, сгинули вместе с несколькими десятками поселений. Причиной трагедии стал осенний шторм в Северном море в канун праздника католической святой. Мощным ветром морские волны гнало к берегу.

В то же время, из-за повышения уровня воды в двух крупных реках Маасе и Ваале, вследствие сезонных дождей, пресная вода стремилась к морю. Столкнувшись, два потока разрушили систему дамб и затопили около трехсот квадратных километров густонаселенной суши.

Источник: https://www.liveinternet.ru/

Когда стихия отступила, вместо тучных пастбищ и деревень остались заболоченные островки, зарастающие тростником. На одном из таких пятачков, по преданию, выжившие обнаружили колыбельку со спящим младенцем и оберегающей его кошкой. Люди были поражены тем, что внутри колыбельки постель оставалась сухой.

Считается, что самоотверженная мурлыка, спасая свою жизнь и жизнь малыша, в стремительном потоке вела себя грамотно. Всякий раз, когда «судно» кренилось, кошка перемещалась, уравновешивая его собственным весом. Как бы там ни было, в легенду поверили, а местечко, где обнаружили малыша и его спасительницу, с тех пор носит название Киндердам – детская дамба.

Источник

Adblock
detector