Хирург спас жизнь девушки, больной раком, оперируя её восемнадцать часов

Большинство считает, что за рубежом – в европейских и американских городах наилучшее образование, передовые технологии и медицинское обслуживание, которое нельзя сравнить с отечественными. Однако и среди российских специалистов есть те, которых можно ставить в пример для подражания их коллегам по всему миру. Одним из подобных профессионалов высокого класса является хирург Евгений Левченко. Специалист работает на должности заведующего одного из отделений в национальном медицинском исследовательском центе онкологии в северной столице России – Санкт-Петербурге. Левченко — практикующий хирург с богатейшим опытом, он успешно провёл порядка полторы тысячи операций и благодаря его усилиям сотни обречённых пациентов были спасены.

В 2009 году гениальный хирург провел одну из сложнейших операций в своей практике. Пациенткой Евгения Левченко стала семнадцатилетняя девушка, левое лёгкое которой было поражено раком. Евгению Владимировичу пришлось восемнадцать часов работать, извлекая сорок два метастаза из легкого юной пациентки. Для того, чтобы многочисленные мельчайшие отростки, которые нет возможности обнаружить, не проросли медики решили применить метод под названием изолированная химиоперфузия.

Это сложная авторская технология, запатентованная в НМИЦ, позволяет обработать лёгкое концентрированным составом химических лекарственных веществ, отключив при этом поражённый орган от общего кровообращения. В данной процедуре концентрация цитостатиков в сотни раз больше, чем используется при стандартной химиотерапии для прицельной ликвидации всех неразвитых метастаз. После процедуры лёгкое промывается от химии и подключается заново в общий кровоток.

В итоге операция была завершена успешно, благодаря чему бригада медиков, возглавляемая Евгением Левченко, спасла девочку от неминуемой смерти. Их пациентка в течение четырех последних лет перенесла многочисленные операции, курсы химиотерапии, а теперь наконец-то получила возможность свободно дышать грудью и не опасаться рецидивов.
За столь уникальную операцию Евгения Владимировича удостоили премии имени Перельмана, однако врач отметил, что для него главное – это та премия, которую получила его пациентка – жизнь.

Как говорит хирург, рак – это очень мало изученная болезнь. Наука так и не смогла пока что ответить на вопрос, что вызывает резкий рост раковых клеток в человеческом организме. Также неясны причины, по которым реакция на лечение у каждого пациента индивидуальная – у кого-то есть мгновенный прогресс в лечение, а кому-то применяемые методы лечения не помогают вовсе. Однако, главное, это то, что медицина постоянно развивается, благодаря чему те разновидности рака, которые считались смертным приговором десятилетия назад, в настоящее время излечиваются у 90% больных.

На поприще медицины трудится вся семья Евгения Владимировича. Его жена – химиотерапевт, один из сыновей пошел по стопам своего талантливого отца и стал также торакальным хирургом, а другой – сотрудник онкодиспансера в Ставраполе.

Левченко признается, что благодаря своей благородной профессии, осознает, что он не зря проживает свою жизнь в этом мире. Он счастлив, что способен продлить жизнь своих пациентов, подарить им здоровье и уверенность в завтрашнем дне. Прошло восемь с половиной лет после проведенной операции, и у пациентки не произошло ни единого рецидива, поэтому уже точно можно сказать, что была одержана безоговорочная победа над этим страшным диагнозом.

Источник

362