Грета Тунберг в 16 лет стала женщиной года и почти получила Нобелевскую премию

Юную активистку Грету Тунберг с пятнадцати лет занимали вопросы экологии будущего. В родной Швеции школьница организовала свой первый одиночный пикет у здания парламента. А три года назад навела шороху в ООН своим, не по-детски резким и разгромным, выступлением с трибуны. Lemurov.net исследовал феномен популярности самой непримиримой экоактивистки нового поколения.

Главным тезисом стало ее высказывание о бессмысленности учебы в мире, в котором будущее может и не наступить. Она не только раскритиковала, но и прямо обвинила самых влиятельных политиков современности в том, что они обменяли будущее миллионов детей на краткосрочную финансовую выгоду.

Ее пламенный спич произвел эффект разорвавшейся бомбы, многие пользователи отреагировали в соцсетях, назвав девочку избалованным ребенком, пропускающим школу по пятницам. Но бизнесмены и политики отреагировали значительно дружелюбнее. Французский президент Макрон и канцлер Германии Меркель признали, что инициативы и поступки Греты достойны уважения.

А вот премьеры Великобритании и Австралии не одобрили действий бунтарки, а тем паче, что под ее «знаменами» собиралось все больше юных экоактивистов. В 2019 прошла первая «Школьная забастовка за климат», или «Fridays 4 Future» (пятницы для будущего), она собрала несколько миллионов школьников, которые потребовали от политиков «быстрых и решительных действий» по борьбе с глобальным потеплением.

В рекордные сроки Грета стала одной из самых упоминаемых медийных персон во всем мире. Она лично знакома со множеством знаменитей, от звезд Голливуда и политиков, до главы католической церкви. Ее до сих пор считают успешным медиа-проектом пиарщиков, а по поводу ее путешествия через Атлантику на парусной яхте, оснащенной экологически чистыми генераторами, язвительно проехались критики. Они подчеркнули, что перелет ее группы на самолете несет такой же вред экологии, как и прочие современные методы передвижения.

В любом случае, образ Греты Тунберг завоевал внимание влиятельных мировых СМИ, на родине ее назвали женщиной года в 2019-м и дважды номинировали на Нобелевскую премию. В поддержку девушки-активистки говорит то, что благодаря ее усилиям многие подростки хотя бы услышали об экологических проблемах, а некоторые еще и задумались. Сама же Грета не считает свою деятельность ни чем-то выдающимся, ни тем более результативным.

Ведь до положительного результата – серьезных инициатив по изменению климата, на ее взгляд еще далеко. Она продолжает принимать участие в организации акций Fridays 4 Future и живет обычной жизнью молодой девушки, не зря на одном из маршей, папарацци засняли ее в компании молодого поклонника.

Adblock
detector