Если вы мечтали совершить восхождение на гору, но оторвать попу от дивана не суждено, вам — на Цзиншань!

Наш мир полон ленивых и безынициативных людей, а подтверждением тому служит факт небывалого ажиотажа вокруг горной вершины Цзиншань в провинции Шандунь, что в Китае. Фотографии этого удивительного пика в последнее время все чаще мелькают в соцсетях и многие всерьез планируют совершить восхождение. Редакция Lemurov.net присоединилась бы к ним, но тоже лень — ехать далеко, а карабкаться всего… один шаг!

Не смейтесь! Это всамделишная гора, так написано в официальных документах. И что с того, что максимальная высота всего 60 см, а длина немногим больше метра? С точки зрения геологии, Цзиншань — вершина, самая высокая точка горного массива, который скрыт под землей по большей части, но ведь он есть. Вот вам наглядный пример, как это считается: самая высокая гора на Земле вовсе не Эверест, а Мауна Кеа, больше 10 км высоты против 8,8 км у гималайского «камешка». Но Мауна Кеа скрыта под толщей воды, поэтому для наблюдателя кажется низенькой. Так и с Цзиншань.

Поскольку подобные геологические изыскания стали проводить сравнительно недавно, об удивительной горе никто не знал вплоть до начала XX века. Там уже появляются описания именно этого объекта, например, в трактате для путешественников «Об уезде Шоугуан». Из-за того, что Цзиншань находится среди полей, её и видно-то не всегда, так что неудивительно, что о горе было так мало известно и поэтому сейчас она привлекла столько внимания.

Так может это и не гора вовсе, а просто каменюка большая? Мало ли похожих валунов валяется по полям всего мира, оставленных уходящими ледниками? Что же, как минимум дважды, во времена правления Мао Дзедуна, а затем в 1958-ом, предпринимались попытки раскопать землю и добраться до основания Цзиншань. Ничего не вышло, камень простирался гораздо дальше вглубь земли, что и позволило сделать вывод: гора. А чтобы новые авантюристы не портили такой красивый миф, в настоящее время вести земляные работы вокруг горы Цзиншань строжайше запрещено. Но фотографироваться никто не мешает, как и совершать «восхождения».

Источник

150