Что вы видите: цветы или обезьянок?

В свое время знаменитый ботаник и исследователь дикой природы Генрих Райхенбах писал, что не поверил бы ни одному описанию даже из самых авторитетных источников об этом растении. А все потому, что даже лучшего специалиста своей эпохи по орхидеям привело в изумление то, что он увидел. Речь идет о диковинке природы Южной Америки, которая и сегодня удивляет специалистов — Дракуле!

Дракулами эти орхидеи прозвали из-за спора. Очевидно, что большинство людей видит в цветках очертания каких-то мордочек, но вот чьих? Кто-то прямо заявляет, что это обезьяны. Другие настаивают — нет, драконы! Точнее, дракончики, то есть, «дракулятки» на научном сленге. Так и прижилось.

Орхидеи вида Дракула интересны и тем, что их крайне трудно вырастить в оранжерее. Нужно темное, холодное и мокрое место, но не пещера, а проветриваемое пространство. В природе они обитают на склонах гор, на высотах от 2000 м, в дождливых труднодоступных регионах. Вырастить такое чудо у себя в саду — почти подвиг, а потому немудрено, что Дракула так ценится среди знатоков.

Источник

119