Чилийское ноу-хау — собаки играючись засевают целые леса

В январе 2017-го чилийский регион Ла-Мау накрыли сильнейшие лесные пожары, которые уничтожили 457 000 гектаров зеленых насаждений. Ждать, пока природа восстановится, слишком долго, а вручную восстанавливать леса чересчур хлопотно. Но чилийцы нашли выход — три пожарных собаки, Дас, Оливия и Лето, переквалифицировались в лесоводов и занялись высеиванием семян. Для них это все равно что игра!

Пепел от сгоревших лесов сам по себе служит неплохим удобрением, а скоро в Южном полушарии начнется весна с обильными осадками, так что вопрос только в том, чтобы успеть распространить по обширной площади как можно больше семян. Для этого Франциска Торрес обучила троицу своих собак породы бордер-колли нехитрому трюку: она надевает на питомцев особые мешочки с прорезями, засыпает туда семена и отправляет собак побегать и порезвиться по округе. Псы играют, семена высыпаются, работа спорится. Только и нужно, что каждый день выезжать всей командой на грузовичке на новый участок.

Бордер-колли, по словам Торрес, лучше всех подходят для этой работы. Она обучила их игнорировать мелких зверьков и следить за расходом семян — чем активнее собаки бегают и рассыпают содержимое мешков, тем быстрее они смогут вернуться и получить вкусную награду. Человек вручную за день может раскидать от силы 3 кг семян, тогда как каждая собака по 8 кг и покрыть 30 км территории. Но самое главное — если для людей это нелегкая работа, то для Дас, Оливии и Лето сплошное веселье и удовольствие.

Важнейшая задача — вернуть в сгоревшие леса фауна, других животных, которые затем уже будут разносить семена естественным путем. Для этого нужно первым делом создать пищевую базу, в виде травы, которая станет кормом для одних существ, а те уже едой для других. Поэтому вместо саженцев деревьев сейчас Торрес и её собаки занимаются травой и кустарниками, а если взглянуть на те участки, с которых все начиналось, то там через обугленную землю уже пробивается первая зеленая жизнь.

Источник

253