Балерина с болезнью Альцгеймера вспомнила движения под «Лебединое озеро»

Считается, что с возрастом люди теряют возможность заниматься спортом и успешно переносить физические нагрузки на организм. Но этой женщине занятие любимым делом, она долгие годы была балериной, позволяет сохранять разум. Теперь об ее истории пишут ведущие мировые издания: от Daily Mail и TheGuardian до CBC radio.

Испанка Марта Гонсалес почти всю жизнь провела в Нью-Йорке. Она танцевала в Нью-Йоркском балете, но под старость лет вернулась на родину. Она долгое время жила в Мадриде вместе со своим супругом, но в 2014 мужчина скончался.

Упадок здоровья не позволяет Марте жить самостоятельно: у нее отказали ноги, а еще развился характерный для пожилых людей Альцгеймер. Поэтому пожилая женщина обосновалась в доме престарелых в испанской провинции Муро-де-Алкой.

Благотворительная организация под названием “Música para Despertar” стала заботиться о бывшей приме. Работники организации проводили долгое исследование о том, как музыка влияет на состояние ума людей с Альцгеймером.

И именно пример Марты Гонсалес стал наиболее показательным. Когда почти не осознающая мир вокруг себя женщина слышит музыку, она начинает пытаться танцевать. По плавным движениям рук можно понять, что женщина “видит себя на сцене”.

Видео с ее “танцем” под “Лебединое озеро” Чайковского попало в сеть осенью. Оно стало наиболее популярным из всех, что выложила благотворительная организация. Буквально за сутки оно набрало более одного миллиона просмотров.

В комментариях волонтеры отмечали, что после музыкальной терапии женщина следила за собой, красила губы и использовала крем для лица. Также достоверно известно, что до самого конца своей долгой и насыщенной жизни Марта Гонсалес слушала балетную музыку. Она же звучала, когда женщина скончалась.

Adblock
detector