Вопреки приговору врачей парализованная девочка научилась танцевать

Климат в Британской Колумбии не самый ласковый, поэтому нет ничего удивительного в том, что в возрасте 15 месяцев Сиетл Леннокс сильно простудилась. Это привело к двустороннему воспалению спинного мозга, которое развилось в страшный недуг — поперечный миелит. Редакция Lemurov.net просто процитирует вердикт медиков: медленная смерть в младенчестве или паралич на всю жизнь. Но сегодня Сиетл 9 лет и она бегает, плавает и даже танцует. Как это возможно?

Симптомов у поперечного миелита много и все ужасны. А в случае с Сиетл проблема усугублялась возрастом — в то время, как ребенок должен учиться ходить и быть физически активным, она утратила способность контролировать свое тело ниже головы. Мышцы не развивались, опорно-двигательный аппарат деградировал, не нарабатывались нужные рефлексы. Пленница в своем теле.

Как ни странно, отягчающий фактор стал одновременно и спасительным. Все дело в силе духа, в личности самой девочки — со слов мамы, она остро завидовала братьям и сестрам и не собиралась им ни в чем уступать. И поэтому вместо того, чтобы сдаться, маленькая Сиетл начала учиться ходить совершенно особым, своим собственным способом. Она в прямом смысле двигает свои ноги и руки — не на автомате, как все дети, а заставляя себя сделать каждое движение. И спустя годы терапии это принесло весомый результат.

Мышцы и суставы Сиетл не хотят работать самостоятельно, без команды. Они плохо развиваются, нерационально расходуют энергию, девочка быстро устает. Она все еще может упасть на ровном месте, но вместе с тем — плавает лучше всех в семье. Гимнастика, танцы, скалолазание, велосипед, прочие детские игры, все это хоть и с трудом, но дается Сиетл. Её уверенность и сила воли производят колоссальное впечатление на других детей, поэтому никто в школе не смеется над ней. И да, девочка учится в обычной школе, без особых поблажек из-за её особого статуса.

Сегодня Сиетл Леннокс — медицинский феномен, удивительный ребенок, который опровергает мнение многих врачей о том, что такое поперечный миелит и как с ним бороться. Её пример вдохновляет родителей многих других больных детей, ей пишут со всего мира, спрашивают совета. Увы, будущее Сиетл все еще покрыто мраком — её организм слишком уязвим для новых болезней и даже серьезное переохлаждение может дать осложнение, которое вновь лишит её способности двигаться. Но она все равно будет бороться.

Источник

237