4 простые вещи, о которых не догадывались индейцы до прихода европейцев

Древние мезоамериканские культуры, инки, майя и ацтеки со своими религиозными обычаями, государственностью и поразительно точным календарем, не выдержали соперничества с пришельцами. Европейцы, открывшие миру Америку, безусловно обладали более высоким уровнем цивилизации, а также военной мощью, их любопытство и алчность разрушили многовековой уклад индейских народов. Lemurov.net рассказывает, о чем не знали исконные жители Америки до появления европейцев.

Лошади

Источник: https://zen.yandex.ru/

В это трудно поверить, но лошади индейцев – это потомки одичалых скакунов захватчиков. Безусловно, в доисторические времена кони обитали и в Америке, исследователи до сих пор находят их останки в глубоких археологических слоях. Но до появления конкистадоров, здесь не было лошадей. Очевидно, что первые всадники, в латах и верхом на лошадях, вызвали у местного населения священный ужас. Ведь единственные животные, прирученные индейцами – это собаки, индюки и ламы.

Мустанги

Источник: https://zen.yandex.ru/

Как показало исследование, первые мустанги произошли от нескольких лошадей андалузской породы. Множество скакунов, потерявших хозяев в бою или при переезде, сбивались в табуны и удивительно легко возвращались в естественную, для их вида, среду. Позднее индейцы, вдоволь насмотревшиеся на всадников-европейцев, сами стали одомашнивать лошадей.

Кстати, мустанг – это интерпретированное на английский лад испанское слово, обозначавшее бродячее животное.
Сегодня, представителей этой стихийно выведенной породы осталось совсем немного. Они обитают лишь в резервациях коренных жителей да в нескольких заповедниках.

Огненная вода

Крепкие спиртные напитки вошли в обиход коренных американцев с подачи хитрых европейцев. Они быстро выяснили, что местный алкоголь по своей крепости уступает даже вину. Печально, что у индейцев нет иммунитета против крепких напитков, даже сегодня отмечается, что они быстро становятся алкозависимыми.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Во времена колонизации эта их особенность позволяла завоевателям бескровно получать выгоду от вождей и старейшин племени. К примеру, хорошо известный остров Манхэттен, фешенебельный центр Нью-Йорка, был приобретен за парочку безделушек, а сам процесс договора был щедро сдобрен «огненной водой».

Колесо

Неверно будет сказать, что американцы не знали колеса. Ученые не раз находили подтверждение тому, что им был знаком и гончарный круг, и простейшая колесная техника. Другое дело, что она не нашла применения в условиях индейских поселений. Они располагались преимущественно среди лесов и холмов, где не было широких дорог, а тяжести перевозились на ламах.

Источник

Adblock
detector