За 20 лет супружеская пара посадила 4 млн деревьев на выжженной земле

Ежегодно с лица нашей планеты исчезают огромные лесные участки. Как отмечает ООН, в течение последних 30 лет исчезло порядка 129 миллионов гектаров леса. В связи с этим фактом на земле сокращаются популяции целых видов растений и животных.

Но остановить эту ужасающую тенденцию все еще по силам человеку. Каждый из нас способен внести пусть небольшой вклад в озеленение планеты, что в совокупности даст ощутимый результат. Так, супруги из Бразилии Себастьян и Лелия Сальгадо решили не обходиться пустыми рассуждениями о проблеме утраты лесов, а принялись практически помогать нашей планете.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Себастьян по профессии фотограф и журналист. На его счету немало значимых наград в области фотожурналистики, Сальгадо неоднократно выезжал с фоторепортажами на различные точки мира.

В 1990-х годах мужчина отправлялся по рабочему заданию в Восточную Африку, где ему было поручено запечатлеть все кошмарные подробности геноцида в Руанде.

Источник: https://zen.yandex.ru/

То, что Себастьян увидел в Африке, повергло его в шок. Вернувшись на родину мужчина хотел лишь укрыться в густых бразильских лесах и обрести там успокоение. Себастьян отправился в штат Минас-Жерайс, зеленые ландшафты которого хорошо отложились в его памяти.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Но каково же было удивление фотографа, когда на месте пышных зеленых насаждений он обнаружил мертвую высохшую пустыню. Все в этом месте так и кричало о помощи, не было ни рек, ни густых лесных массивов. Лишь несколько полуголых деревьев напоминало, что когда-то это место было живым.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Увиденная картина окончательно разочаровала Себастьяна. Но супруга не осталась в стороне и дала ему надежду, что эту территорию еще можно спасти. Женщина предложила попытаться восстановить лес.

И муж согласился. Супруги, небезразличные к состоянию окружающей среды и животных, чей дом был буквально уничтожен, начали работу по высаживанию новых деревьев на территории Минас-Жерайс.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Высадку Сальгадо начали в 1998 году и практически сразу поняли, что им нужно подкрепление. Всего два человека на 710 гектаров земли — это несоизмеримо мало.

Поэтому Себастьян и Лелия решили нанять работников. Теперь вместе с супругами над восстановлением высохшей земли круглые сутки работали еще 24 человека.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Реализация проекта требовала дополнительной финансовой поддержки. Для этого супруги организовали благотворительную экологическую организацию «Институт Земли».

Участники организации помогали в восстановлении экосистемы, сажали новые деревья и ухаживали за саженцами.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Также волонтеры из «Института Земли» проводили активные социальные кампании, вовлекающие в проект неравнодушное население и вышестоящие органы.

К счастью, вся работа была проделана не зря. Деревья прижились и стали стремительно разрастаться.

Источник: https://zen.yandex.ru/

За весь период работы команде удалось взрастить более 4 миллионов саженцев, благодаря чему территория размером 710 гектаров была восстановлена.

Тропические леса вернулись, а вместе с ними возродилась и привычная экосистема. Начались регулярные дожди, реки снова наполнились водой.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Теперь это место не только радует глаз своим оживленным зеленым видом, но и снова содержит в себе диких животных, которые во время засухи покинули эти края.

Источник: https://zen.yandex.ru/

На обновленную территорию вернулись 172 вида птиц, 33 вида млекопитающих и почти 300 видов растений.

Источник

Adblock
detector