История невесты-отшельницы, которая 35 лет провела в своем свадебном платье

История Эмили Донниторн, произвела на Чарльза Диккенса столь глубокое впечатление, что он сделал ее прообразом мисс Хэвишем. В основе романа «Большие надежды» лежит драматическая история брошенной невесты.

Источник: https://www.marieclaire.ru/

Пожалуй, произведению подошло бы название культового мексиканского сериала «Богатые тоже плачут». Элиза Эмили Донниторн росла в богатой, влиятельной семье Сиднея. Девушка была миловидной и самостоятельной, что, порой, раздражало ее авторитетного отца. В 11 – она осиротела. Эпидемия холеры погубила мать и 2-х сестер.

Отец остался со старшим сыном и Элизой, тяжело переживавшей их гибель. После женитьбы брата, девушка с отцом, перебрались в фешенебельный пригород. Мистер Донниторн был всерьез озабочен, что его 24-летняя дочь не стремится к замужеству. Влиятельный горожанин предлагал удачные партии, но своенравная Элиза желала идти замуж по любви.

Череду конфликтов прерывали лишь ее посещения церкви. Здесь, ей случилось встретить любовь. По иронии судьбы, Джордж Катбертсон был рядовым клерком у ее отца. Разумеется, мистер Донниторн не проявил восторга, что будущий зять плебей и бедняк. Он запретил дочери видеться с ним, но это лишь подогрело их чувства.

В конце концов, будущий тесть смирился и дал молодым людям благословение на брак. Пикантная история взбудоражила местное общество. Романтики умилялись стойкости жениха, а циники – подсчитывали приданое невесты.

Источник: https://www.marieclaire.ru/

В назначенный день, у особняка Донниторнов, было не протолкнуться от зевак. Невеста у алтаря была восхитительна, ее наряд, по словам очевидцев, было шедевром целой армии портных. Но суженого Элиза не дождалась. Позже сконфуженные гости разъехались. Невеста же, билась в истерике, не позволяя убирать столы и снять с себя платье.

Что произошло на самом деле – неизвестно. Кто-то полагал, что Катбертсон захотел досадить заносчивому папаше. Другие наоборот, опасались, что исчезновение жениха – дело рук Донниторна. Как бы там ни было, жертвой стала Элиза. Покинутая невеста пережила жестокое разочарование в любимом и унижение. Она так и не сняла подвенечного платья.

Через год, после кончины отца, она осталась в огромном особняке с единственной служанкой. Сквозь заколоченные окна ветшающего дома, жители еще 35 лет видели ее в пожелтевшем свадебном наряде.

Она умерла от сердечного приступа, по словам ее компаньонки – от разбитого сердца. Все эти годы двери «вечной невесты» были приоткрыты в надежде, что любимый вернется, чтобы завершить свадебный обряд.

Источник

Adblock
detector