7 хитростей, которые используют в ресторанах, чтобы вы платили больше

Бизнес есть бизнес, он не должен быть святым, разве что — немножко социально ответственным. Поэтому честные рестораторы не обманывают клиентов напрямую, а используют аккуратные уловки, которые побуждают людей самих обманываться. И платить больше, чем они рассчитывали. Как не попасть в глупое положение и сохранить деньги, читайте далее.

Иллюзия Дельбёфа

Источник фото: brightside.me

Вы не заплатите условные 10 монет за чашку кофе, если обычная порция стоит 7 монет, но согласитесь, что «кафэ-ла-куберте» на большом блюде может столько стоить. Между тем, объем и суть напитка одинаковы.

Главное — впечатление

Источник фото: depositphotos.com

Как изменится вкус или пищевой состав куска котлеты, если отрезать её серебряным ножом вместо пластикового? Никак. Равно как и подача бутерброда по примеру выше не влияет на вес, размер и сытность порции. Но впечатление, которое производит такой пафос, должно оправдать завышенную цену.

Вчерашний хлеб — сегодняшние сухарики

Источник фото: depositphotos.com

Если вчерашнее блюдо или его компоненты можно разогреть без потери вида и вкуса, так и сделают. Даже с обычным хлебом. В лучшем случае батоны превратят в гренки, а булочки — в сухарики.

Полуфабрикаты и мороженые продукты

Источник фото: depositphotos.com

Ресторан — это бизнес и если можно сэкономить, купив полуфабрикат, к которому остается только смешать фирменный соус, так и сделают. То же самое касается овощей, смесей для салатов и прочих мороженых продуктов из обычного супермаркета. Вам их приготовят «по-ресторанному» и возьмут деньги за это.

Классическая музыка

Источник фото: pixabay.com

Инструментальная и классическая музыка заставляет людей ощущать себя более респектабельными, богатыми. Им не хочется вдаваться в мелочи, вроде веса порции и состава приправ, хочется махнуть рукой и крикнуть «Официант, дичь!». Чем рестораны и пользуются.

Подкраска еды

Источник фото: pixabay.com

Проще пойти на сделку с совестью и воспользоваться пищевыми красителями, чем объяснять клиентам, что яркий розовый или оранжевый лосось бывает только в рекламе. Реальное мясо тусклого цвета, и это же справедливо для многих других продуктов. Но гурманы хотят видеть то, к чему они привыкли, и рестораны идут им навстречу.

Название увеличивает цену

Источник фото: pixabay.com

Проще всего процитировать крылатую фразу из фильма:

«А гренки у нас называются «крутон». Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба. Только гренка не может стоит много денег, а крутон — может».

И это не у нас придумали, а во всем мире применяется. Имейте ввиду.

Источник

1807