Уточка-мандаринка получила желтые «ботиночки», после того, как потеряла лапки в зубах хищника

Благодаря яркой расцветке перьев и кроткому нраву уточки-мандаринки радуют взор, но они беспомощны перед большинством хищников. Работник парка в бразильском Сан-Пауло, Рейнальдо Гривол, вспоминает — его внимание привлекла птичка, которая барахталась на воде, тщетно пытаясь нырнуть за пропитанием. Он аккуратно изловил её и ужаснулся, ведь у уточки не было лапок! Редакция Lemurov.net узнала, что было дальше.

Вместо широких перепончатых лап у этой уточки были отвратительные сочащиеся кровью культи. Хищная рыба, может, выдра — некий хищник пытался поймать птицу, схватил за ноги и оторвал их наживую. Брр. Рейнольдо отвез несчастную калеку к ветеринару Вильме Пинатти, которая взялась решать сложную задачу. Залечить раны проще простого, но без лап красивая уточка гарантировано не выживет в дикой природе. И в сарае тоже. Значит, нужно сделать протезы, но это легко сказать.

Вильме обратилась за советом к другу, который специализируется на зубных протезах. Нужно нечто очень прочное, но легкое, устойчивое к водной среде, правильной формы для плавания и удержания веса птицы при ходьбе. И клей — вместо него взяли смолу на основе силикона, которая не раздражает живую плоть. Сами протезы сделали в форме эдаких сапожек, чтобы можно было надеть на остатки лап. С широкой, похожей на перепонки ступней, которую для наглядности выкрасили в яркий желтый цвет.

Процедура установки протезов заняла всего 40 минут и ко всеобщему удивлению уточка не выказала никакого беспокойства. Напротив, за считанные попытки освоилась и быстро начала бегать на своих «лапках». Ей еще предстоит период реабилитации, ветеринар хочет убедиться, что нет риска осложнений, что уточка сможет выжить в дикой природе. А пока все просто в восторге от зрелища веселой уточки-мандаринки в ярких желтых ботиночках.

Источник

425