Что такое «шатлейн» и почему его могла носить и применять только хозяйка особняка?

В 19-ом веке дамских сумочек еще не было, да и как-то глупо носить с собой сумку, пусть и маленькую, если не выходишь из дома. А дел-то полно — электричества еще нет, водопровод в зачаточном состоянии, вся работа разделена между слугами, мастеровыми, горничными, которыми надо командовать. Вот тут хозяйка поместья или главная экономка в её отсутствие и доставала свой «шатлейн» — символ власти и многофункциональный инструмент для управления большим хозяйством.

Источник фото: vintageshopgirl.tumblr.com

Даже само слово «шатлейн» во французском языке прямо указывает на хозяйку, управляющее лицо. По своей сути это был аналог швейцарского ножа, многофункциональный инструмент в одном корпусе, где было все самое нужное. Например, вонючая соль, аналог нашатыря, чтобы приводить в чувство служанок. С одной стороны, те задыхались в тесных корсетах, с другой были не прочь симулировать усталость. А при помощи шатлейна можно было и быстро посчитать, сколько занято делом, и записку отправить в лавку, и проверить качество продуктов — специальным ножиком и ложкой. Здесь были инструменты инспекции и устранения неполадок, а также много других.

Источник фото: it.m.wikipedia.org

Важный нюанс — каждая хозяйка формировала шатлейн под себя. Это ведь, по сути, поясная брошь, на которую на цепочках подвешиваются футляры и инструменты. Нужно, к примеру, увеличительное стекло — делаем заказ оптических дел мастеру, а потом вешаем на шатлейн новый футляр. Конечно, повесить на пояс пару кг всякого скарба просто глупо, поэтому искусство хозяйки было в том, чтобы собрать свой шатлейн идеально под свои нужды. К тому же, это еще и украшение, вещь статусная, обычно из драгметаллов.

Источник фото: commons.wikimedia.org

Но самый главный секрет шатлейна в том, что никто не знал истинного предназначения инструментов. И флакон духов мог бы сосудом с ядом, а чернильное перо — ключом от потайной дверцы. Шатлейн был истинным символом власти владелиц больших особняков и позволял управлять хозяйством изящно и крепко.

Источник

2394