История выжившей на «Титанике» Шарлотты Коллиер

О первом и последнем круизе печально известного «Титаника» рассказано, написано и даже снято на пленку немало. Суперсовременный лайнер, поражал воображение роскошью убранств и комфортабельностью для пассажиров верхних палуб, его считали непотопляемым. Англичанке Шарлотте Коллиер, вместе с дочерью, посчастливилось быть в числе уцелевших, но картина гибели парохода на всю свою жизнь запечатлелась в ее памяти. Lemurov.net делится историей «из первых рук».

У себя в Бишопстоуке, Харви Коллиер считался первым бизнесменом и уважаемым членом общины. Они бы не стронулись с места, где вели размеренную, респектабельную жизнь, если бы не слабые легкие Шарлотты. Друзья пары вот уже несколько лет жили в Айдахо и нахваливали природу, климат и американскую вольницу для эмигрантов.

Источник: https://travelask.ru/

Супруги отправлялись в путешествие с внушительной суммой, накануне глава семейства обналичил все сбережения, что вместе с суммой, вырученной от продажи дома и магазинчика, давало надежду устроиться в Америке с комфортом.

Вместе с мужем и восьмилетней дочерью Марджери, Шарлотта путешествовала через Атлантику во втором классе. Женщина была потрясена размерами и роскошью судна, она отовсюду слышала, что Титаник супернадежен и непотопляем.

О том, что лайнер подходит к опасному месту, где аварии происходят от столкновения с плавучими льдами, Шарлотта услышала от стюардессы. Они с мужем были в каюте, когда ощутили встряску, а вслед за ней оглушающую тишину, когда отключились моторы.

Источник: https://travelask.ru/

Команда судна до последнего старалась сдержать панику, потому о катастрофе в машинном отделении, где уже было полно раненых, пассажиры не знали. В тот день она увидела многое, что разбило ее сердце – сильных и самоотверженных мужчин, спасавших женщин и детей, ценой своих жизней, женщин, которые отказались оставлять мужей в момент гибели и молитву оставшихся на тонущем корабле под звуки оркестра.

Ее и Марджери силком впихнули в спасательную шлюпку, Харви, которого она не хотела отпускать, обещал, что отправится в следующей. То же с уверенностью говорили другие мужчины своим женам, но шлюпок было намного меньше, чем людей…

Источник: https://travelask.ru/

Она помнила, как разом погасли огни и гигантский корабль разломился надвое, в один момент людей настиг инстинкт самосохранения, их крики буквально повисли над водной гладью. Всего через полтора часа на помощь прибыло первое судно, пароход «Карпатия». На его борт подняли уцелевших пассажиров из шлюпок, но те, кто оказался в воде, погибали от переохлаждения.

На фото Шарлотта и ее дочь прикрывают колени пледом с Титаника, это единственное, что они спасли кроме своих жизней.

Источник

Adblock
detector