8 ошибок родителей при выборе вуза для ребенка (советы психолога)
Это очень не просто решить, какую профессию выбрать сыну или дочке после окончания школы. Если, конечно, ребенок сам в старших классах уже не определился со своим будущим.
«Надо учесть способности и желания будущего студента, экономические и другие факторы жизни общества. Наконец, знать, какие профессии перспективны, какие исчезают», — говорит психолог Татьяна Хайнис в интервью для Lemurov.net.
Вот перечень типичных ошибок.
1. Ориентирование на ситуацию на рынке труда сегодня.
Это самый распространенный просчет. Надо учитывать, что при внедрении информационных технологий появляются новые профессии, а старые исчезают. Сегодня уже нет телефонистов и телеграфистов. Профессия почтальон обречена на вымирание. Как и кассир в супермаркете. После 2020 года, скорей всего, в категорию «исчезнувших» перейдут агент по туризму, библиотекарь, архивариус, документовед, оператор Call-центра, лектор (его уже заменяют онлайн-курсы). Вместо стенографисток будут работать компьютерные программы. Дамоклов меч навис даже над швеями и фермерами.
И переводчики вскоре не потребуются. Skype Translator в режиме реального времени переводит речь беседующих в Skype людей быстрее, чем живой специалист синхронного перевода.
2. Намерение учить свое чадо за рубежом без планирования дальнейшего места работы.
Не всегда зарубежное образование востребовано у нас. И что тогда молодому специалисту делать с этим дипломом и своими амбциями?
Наш совет. Учеба за границей дает интересные компетенции и знакомства. Но до поступления в вуз надо решить, в какой стране и по какой профессии ваш ребенок сможет работать. Тем более, что в каждой стране – своя индивидуальная ситуация на рынке труда.
3. Незнание изменений в трудовом законодательстве.
Появилось понятие «профстандарты». Это требования к квалификации работника: уровень знаний, умений, навыков и опыта. Проверяются они на независимых профессиональных экзаменах в специальных центрах. Одни «корочки» уже не помогут.
Наш совет. Принимайте решение о выборе профессии, планируя получить базовые знания для приобретения профессионального опыта.
4. Устаревшие представления о престижности профессии.
Когда-то престижным был исторический факультет. Выпускники могли работать в госадминистрациях. А сегодня в чести представители рабочих профессий. Их катастрофически у нас не хватает, работа всегда есть и зарплаты высокие.
Наш совет. Узнавайте у специалистов разных отраслей какие профессии престижны.
5. Незнание того, как трансформируются профессии.
Одна из особенностей современного рынка труда та, что профессии стали расти в объеме, вбирать в себя знания и навыки из других областей.
Как, например, появилась профессия «Специалист по управлению персоналом»? Много лет была должность «Инспектор по кадрам». Позже к ее функции учет кадров стала добавляться функция подбора персонала. Появились менеджеры по подбору персонала. Затем потребовалось развитие и обучение персонала. И вот вам вышеназванный специалист.
Наш совет. Имейте контакты с менеджерами по персоналу, рекрутерами, менеджерами по обучению персонала, инспекторами отдела кадров, руководителями служб по управлению персоналом. Они вам расскажут об изменениях в профессиях.
6. Уверять ребенка, что мама с папой устроят его на хорошую работу.
Это тоже распространенная ошибка. Вы можете гарантировать, что через 5-7 лет, когда ваше чадо получит диплом, ваши знакомые будут работать на прежней должности?
Наш совет. Родители могут полагаться на этот фактор только как на дополнительный ресурс.
7. Строить карьеру ребенка на своих нереализованных амбициях.
Мама уговаривает дочь: «Я хотела быть артисткой, не получилось. Теперь ты можешь воплотить в жизнь мою мечту».
Наш совет. У ребенка своя жизнь и свои видения, свои стремления. Не ломайте его будущее из-за ваших рухнувших планов. Ставьте во главу угла интересы сына или дочери.
8. Нужно продолжить профессиональную династию семьи.
Аргументы «У нас в семье все врачи. Иди в медицинский» или «Твой папа бизнесмен, развивай его бизнес».
Наш совет. Эти доводы можно принять во внимание, если ребенок сам этого хочет и имеет способности стать успешным в профессии. Проверьте у психологов или специалистов отрасли эти свои гипотезы.
Автор: Татьяна Хлебникова