9 классных книг об эпидемии, вирусах и апокалипсисе

Пандемия, которая потрясла мир в этом году, является не единственной эпидемией в истории человечества. Эту сложную тему также затрагивали некоторые писатели, работы которых как никогда актуальны в наши дни. К вашему вниманию подборка лучших девяти книг об эпидемиях.

pixabay.com

Майкл Крайтон. «Штамм «Андромеда»

Автор повествует о борьбе ученых с опасным микроорганизмом, имеющим внеземное происхождение. Главным действенным инструментом для выхода из кризиса выступает наука.

Филлис Дороти Джеймс. «Дитя человеческое»

Новая неизведанная болезнь стала причиной поголовного бесплодия у мужчин. Двадцать пять лет назад на свет появился последний ребенок. «Дитя человеческое» заставляет задуматься о ценности семьи и важности преемственности поколений. События книги разворачиваются в 2021 году.

Маргарет Этвуд. «Орикс и Коростель»

Коростель, стремящийся помочь планете, желает положить конец обществу потребления и создать новую усовершенствованную породу людей. С этой целью он использует вирус, который должен уничтожить человечество.

Джек Лондон. «Алая чума»

По сюжету повести авторства Джека Лондона вследствие «алой чумы» наступает конец цивилизации: быстро распространяясь аэропланами и различными транспортными средствами, загадочная болезнь становится причиной смeрти людей, умирающих спустя всего несколько часов с момента заражения. Книга оказалась пророческой: через несколько лет человечество столкнулось с «испанкой» — страшной эпидемией, унесшей жизни нескольких десятков миллионов людей.

Герберт Уэллс. «Похищенная бацилла»

Главный персонаж новеллы, анархист, похищает из лаборатории пробирку с бациллой холеры с целью отомстить отвергшему ему обществу. Оружием поражения человечества становится тело анархиста, который выпивает содержимое украденной пробирки.

Жозе Сарамаго. «Слепота»

Неизведанная «Белая болезнь», распространившаяся весь город, лишает своих жертв зрения. Со временем слепота поражает всех героев романа, кроме супруги окулиста. «Слепота» напоминает читателю, что главной опасностью для цивилизации являются не эпидемии и вирусы, а человеческое безразличие.

Джон Уиндем. «День Триффидов»

По сюжету романа людям угрожает не эпидемия, а ходячие растения, которые распространились по всему миру. Джон Уиндем демонстрирует последствия безответственного вмешательства в природу в мире, где главной опасностью для человека выступает он сам.

Франк Тилье. «Пандемия»

После обнаружения мeртвых лебедей во французском заповеднике несколько людей в Париже заболевают гриппом. Впоследствии выясняется, что это новая искусственно созданная разновидность вируса, цель создания которого предстоит выяснить главному герою.

Джон Кристофер. «Смeрть травы»

В результате утечки из китайской лаборатории беспощадный вирус уничтожает посевы риса, а после в результате мутации распространяется и на остальные виды растений. Наступает экологическая кaтaстрофа, ведущая за собой глобальный голод. К слову, «Смeрть травы» является первым романом, затрагивающий тему экологии.

293
Adblock
detector