«Старость — это не когда забываешь, а когда забываешь, где записал, чтобы не забыть» — А.Ширвиндт

Александр Анатольевич Ширвиндт. Наверняка каждому или практически каждому из нас знакомо это имя. Александр — известный актёр, сыгравший немало культовых ролей в театре и кино. Кроме всего прочего, он также автор большого количества театральных постановок да и в целом человек весьма уникальный и самобытный. Не зря ведь Марк Захаров у себя в книжке написал, что Ширвиндт — никакой не актёр, не режиссёр и вообще у него своя собственная профессия: быть Ширвиндтом. Другой такой профессии нет больше ни у кого в мире.

К слову, помимо театра и кино, Александр Анатольевич является также писателем. Он создал несколько книжек-автобиографий, которые полны различных интересных подробностей из жизни автора, а также очень удачных и острых цитат и высказываний о жизни.

Это и неудивительно, ведь Ширвиндту сейчас уже 84 года. В таком возрасте и с такой биографией каждый поневоле станет философом. И тут даже не нужно обладать каким-то особым интеллектом или умом (хотя и этого у Александра Анатольевича, вне всяких сомнений, в избытке) — достаточно опыта. Громадного груза накопленного за жизнь опыта. Он ценнее любых философских систем!

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми цитатами из книг Александра Ширвиндта. Что тут сказать? Раневская отдыхает!

1. «В жизни я однолюб. То есть мужчина, испортивший жизнь только одной женщине»

из книги «Склероз, рассеянный по жизни»



2. «Безвольно обожаю людей, которые меня любят. Какое-то извращение по теперешним стандартам. Сегодня настоящую страсть вызывают только враги или, на худой конец, оппоненты»

«Склероз, рассеянный по жизни»

3. «Карьера — это мера тщеславия, а у меня тщеславие дозировано необходимостью не выпасть из обоймы достойных людей»

«Проходные дворы биографии»

4. «Трусость — сестра паники»

«Склероз, рассеянный по жизни»

5. «Остро завидуешь одному — тому, что не приходило и не могло прийти в голову»

«Проходные дворы биографии»

6. «Своей жене я однажды написал стишок: Любимая! Ну чем тебе помочь? Дай вытру пыль — Бедняжка, ты устала. Оставь плиту, иди из кухни прочь. Скорей иди. Ведь ты не достирала!»

«Склероз, рассеянный по жизни»

7. «На свои годы не выгляжу, выгляжу моложе, потому что седею снизу»

«Былое без дум»

8. «Раньше мы проходили как самая читающая страна. И действительно, все читали запоем, то есть много, взахлеб и профессионально, ибо запой – это великий менталитет нашей, и только нашей, страны. А сегодня мы становимся самой считающей страной в мире. Но так как считать мы начали недавно, то есть поздно, то картина жутковатая, варварски непрофессиональная. Вот замуровать бы все нефтяные скважины, развеять весь газ по ветру, зажечь родную лучину около не менее родного камелька, открыть родную книжку: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» Где же кружка?»

«Склероз, рассеянный по жизни»

9. «Я люблю накрывать стол. И умею. Только не хочу!»

«Склероз, рассеянный по жизни»

10. «..другого времени у нас скорее всего и не будет. И потому мы должны жить во времени настоящем, никак самих себя не обманывая»

«Былое без дум»

Как видите, Александр Анатольевич Ширвиндт был и остаётся весьма острым на язык и ум человеком. А какие цитаты понравились вам больше всего?

В статье использованы цитаты из книг А.А. Ширвиндта «Склероз, рассеянный по жизни», «Былое без дум», «Проходные дворы биографии».

Источник

459