Дизайнер превращает старые одеяла в красивенные пальто

Эстонка Марит Илисон шьет одежду, сколько себя помнит. Как и многие девочки, начинала она с одежды для кукол, и лишь в восьмом классе пошила свою первую взрослую вещь – джинсовую юбку для себя, правда, тогда она не умела кроить, и попросила сделать выкройку крестную, работавшую модельером.

Marit Ilison. Фото: Maiken Staak

Похоже, что сложности кроя не вдохновляют Марит и сегодня. Зато ее отличает креативность дизайнерского мышления. Но прежде чем ее в полной мере проявить, сначала девушка училась модельному делу в Таллиннском колледже, затем по программе обмена студентов — в Дании, в дизайнерской школе г. Копенгагена.

Marit Ilison. Фото: Maiken Staak

Стажируясь у дизайнеров Бруно Питерса, Камиллы Старек и других, Марит искала свой стиль. Ее имя впервые зазвучало в мире моды в 2013 году, когда Илисон пришла в голову оригинальная мысль: создать коллекцию пальто из… старых советских одеял.

Она начала разыскивать одеяла, у старушек, на антресолях, кладовках. Вскоре мир моды был поражен необычной дизайнерской находкой и Марит стала обладательницей премии Vogue TALENT 2014, вышла в финал престижного конкурса дизайнеров и упомянута журналом Stiletto.

Marit Ilison. Фото: Maiken Staak

Сегодня Марит продолжает линию двусторонних пальто из одеял, названную ею «Спать хочется», в честь одноименного рассказа Антона Павловича Чехова о 13-летней няньке не желающего засыпать младенца. У нее свое ателье в Таллине, на создание одного пальто уходит до двух недель, не удивительно, что стоимость одной модели стартует от 2 тысяч евро.

Пальто шьют вручную из советских и китайских шерстяных одеял, которые изготавливались в 60-80 годы прошлого века из верблюжей и овечьей шерсти, разных расцветок с преимущественно белого цвета растительно-цветочными узорами.
Расшивают пальто бисером и стразами, а некоторые следы износа и побитость молью легко поясняется натуральностью материала, задумкой дизайнера и становятся изюминкой вещи.

Marit Ilison. Фото: Maiken Staak

В последней коллекции Марит замечаем новые тенденции: в качестве материала для пальто дизайнер начала использовать байковые детские одеяльца, в которых когда-то кутали малышей, они мягче и приятнее к телу, хотя не такие теплые. Расцветка этих одеял обычно была клетчатой, потому новые пальто от Марит выглядят по-другому, к тому же они более сложного кроя, более прилегающего силуэта, кстати теперь у них появились и воротники, что тоже объяснимо особенностями исходного материала.

Подкладку к пальто по-прежнему красят вручную, чтобы максимально соответствовала цвету пальто, кнопки те же, фирменные, золотые LFS.

Каждое пальто уникально, оно имеет сертификат, в котором указан порядковый номер изделия и происхождение одеяла. Таким образом, это уже не просто одежда, а предмет для коллекционирования.

Источник

Adblock
detector