90-летняя художница превратила целую деревню в настоящее произведение искусства

Возраст это всего лишь цифры в паспорте. Даже на пенсии всегда есть чем себя занять себя, особенно когда у тебя есть художественный талант. История чешкой пенсионерка Анежки Кашпарковой тому подтверждение. Этой удивительной женщине пошел уже девяносто второй год, но она не бросает своего хобби – создания граффити.

Причем благодаря нему, чешка обрела всемирную популярность. Фотографии ее работ попали в Интернет, прославив чешскую бабушку. Анежка говорит, что не может представить себе жизнь без работы; будь то дома, в саду или за созданием граффити.

Вот уже сорок лет жительница небольшого южноморавского селения Лука создает настоящие шедевры. «Я стараюсь немного помочь украсить мир», − скромно говорит чешская бабушка. Холстом для своих картин Анежка избрала фасады домов родного села. Каждую весну бабушка берет кисточку, краски, стремянку и отправляется украшать здания Луки. Кстати, себя художницей она не называет. «Просто делаю то, что мне нравится», − рассказывает Кашпаркова.

Всю молодость Анежка трудилась в сельском хозяйстве. Но ее страстью было рисование. Теперь, на пенсии, у нее появилось много времени для своего хобби. Как признается сама бабушка, свои произведения искусства, она никогда наперед не продумывает. Кашпаркова идеи берет из головы. Все они выдержаны в особом, моравском стиле, но ни один из них не похож на остальные.

Несмотря на ее хрупкие руки, ей удается украсить каждое здание, стоящее в селе, замысловатыми ультрамариновыми узорами. Еще одна особенность, которая выделяется – это цветочная тема, присутствующая во всех ее произведениях.

Любимым объектом для Анежки является небольшая церквушка, построенная в конце XVIII века. Кстати, пенсионерка уже третья, кто занимается росписями этого костела. Она сама переняла искусство граффити у предыдущей сельской художницы.

Несмотря на почтенный возраст, бабушка не собирается уходить на покой. Рисунки для Луки стали своеобразной традицией. Кашпаркова уверена, что она не прервется и после нее. В селе уже есть ей смена – 35-летняя родственница сельского старосты селения.

Источник

1289