Знаменитые японские «кошачьи острова» превращаются в ад для животных

Небольшой архипелаг с центральным островом Айношима не просто известен среди туристов-кошатников, это своего рода место поклонения кошачьим духам. Здесь в условиях полной свободы живут сотни усатых-полосатых и крайне мало людей. Коты не совсем ручные, однако любой двуногий гость на острове мгновенно оказывается окружен мяукающей толпой, которая выпрашивает вкусняшки. Казалось бы, чего еще нужно для счастья?

Всего здесь 11 островов, на которых живут не менее 500 котов. Перепись никто не проводил — изначально животных завезли японские рыбаки для борьбы с грызунами, а когда выяснилось, что естественных хищников на закрытой островной территории нет, коты встали на вершину пищевой цепочки. Они живут так, как и описано в древних заветах, сами по себе, без всякого контроля. Но в этом как раз и кроется страшная тайна.

Кошкам Айношимы угрожает вымирание, из-за целого спектра проблем, главная из которых — отсутствие человека. Мнимый рай и свобода на деле означают отсутствие медицинской помощи, нехватку еды и перевернутые с ног на голову эволюционные процессы. Будь коты изначально частью здешней природы, они бы плодились, жили и умирали в гармонии с окружающей средой. На деле же, как убедились активисты, почти все коты Айношимы страдают от респираторных заболеваний, недоедания и многочисленных травм.

Те проблемы, которые на большой земле решаются мимолетным походом к ветеринару, на Айношиме медленно и неотвратимо убивают котиков. У них поголовно гноящиеся глаза, а как выживают котята-задохлики и вовсе непонятно. Профессиональный взгляд специалиста отмечает травмы, характерные для жестоких схваток — места и пропитания на острове все меньше и коты начинают драться за них насмерть.

Казалось бы, в чем проблема отрегулировать численность животных, провести стерилизацию и выделить средства для кормежки? На соседнем острове Токоносима, где проживает порядка 3 000 особей, давно реализуется программа «поймай-чтобы-вернуть», где каждая кошка проходит полный спектр ветеринарных процедур, включая кастрацию, после чего возвращается в дикую среду. Но нет — Айношима имеет особый статус и без внесения изменений в законодательство ничего поделать нельзя.

Дождутся ли коты Айношимы помощи от людей или остров превратится в очередной памятник человеческой глупости из серии «хотели как лучше, а получилось…»?

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
1286